ekonomi

Telkom: PaDi UMKM Perluas Jaringan Pasar ke BUMN

Sabtu, 5 Agustus 2023 | 14:30 WIB
(Kiri ke kanan) Komang Budi Aryasa, Muhamad Fajrin Rasyid, Jimmy Karisma Ramadhan, danAndri Herawan Sasoko pada Media Gathering PaDi UMKM. (Realitasonline.id/Humas)

PaDi UMKM catatkan performa cemerlang di pertengahan 2023 dengan raih total transaksi Rp 7,5 triliun


Jakarta – Realitasonline.id| Telkom menghadirkan platform digital bagi para pelaku Usaha UMKM (Mikro, Kecil dan Menengah) yaitu PaDi UMKM.

Di bawah umbrella brand Leap-Telkom Digital (Leap), hadirnya PaDi UMKM sebagai e-commerce pengadaan produk barang dan jasa secara Business to Business (B2B).

PaDi UMKM memfasilitasi para pelaku UMKM mewujudkan mimpi memperoleh akses jaringan pasar lebih luas serta membuka jalan bagi pelaku UMKM untuk dapat melakukan transaksi dengan berbagai BUMN.

Baca Juga: Ini Penyebabnya, 3 Siswa Terjaring Operasi Kasih Sayang Polsek Sipirok

“PaDi UMKM menjadi upaya Telkom membuat para pelaku UMKM dapat lebih sejahtera sekaligus mendorong adopsi digital yang berimbas pada peningkatan kemampuan digital masyarakat,” ujar Direktur Digital Business Telkom Muhamad Fajrin Rasyid pada Media Gathering PaDi UMKM, kemarin.

UMKM tercatat menyumbang kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi bangsa.

Menurut laporan United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), ASEAN Investment Report 2022 yang diterbitkan pada Oktober 2022 menyebutkan Indonesia memiliki lebih dari 65 juta pelaku UMKM.

Baca Juga: Tak Didukung Fasilitas Latihan, Senam Sumut Tak Berani Bicara Target di PON 2024

UMKM itu berpotensi memberikan kontribusi hingga lebih dari 60 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional dan mampu menyerap 97 persen tenaga kerja di Indonesia.

Hampir tiga tahun berkontribusi, 94 BUMN dengan lebih dari 10 ribu buyer group sudah menjadikan PaDi UMKM sebagai platform digital untuk pengadaan kebutuhan kantornya.

Selain itu saat ini PaDi UMKM juga sedang memperluas jaringan pasar hingga ke luar BUMN, guna memperkuat peran UMKM dalam ekosistem ekonomi yang semakin terintegrasi.

Tak hanya itu, hingga pertengahan tahun 2023 PaDi UMKM mencatatkan nilai total transaksi Rp7,5 triliun dari lebih 340 ribu transaksi di 100 ribu UMKM.

Baca Juga: Peringatan Tahun Baru Islam Muharram di PTPN2 Diwarnai Pelantikan Pengurus Madasi,

Halaman:

Tags

Terkini

Cek Indikasi Kerusakan dan Perawatan Karet Pintu Mobil

Kamis, 27 Februari 2025 | 06:55 WIB

Ungkap Efek Mobil Jarang Digunakan

Jumat, 31 Januari 2025 | 16:28 WIB