Medan - Realitasonline.id - Gugus Depan Gerakan Pramuka yang berpangkalan di Perguruan Tinggi disebut Racana.
Di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) memiliki Racana H.Adam Malik (untuk sebutan kelompok Pramuka putra) dan HJ Fatmawati (untuk sebutan kelompok Pramuka putri), dengan nomor Gugus Depan 13.409 (putra) dan 13.410 (putri).
Sandi Racananya adalah Sandi Racana Amal Fatwa. Sandi ini dibaca saat menggelar upacara di pangkalan gugus depan yakni saat upaca adat.
Baca Juga: Bobby Nasution Hadiri Acara Syukuran Ulang Tahun Tokoh Inspiratif Masyarakat
Sedang Lambang Adatnya adalah Pena dan Buku.
Setiap Upacara Adat, Pemangku Adat mengenakan pakaian daerah. Pada hasil Musyawarah Racana Tahun 2022-2023, pakaian adat bagi Pemangku Adat Amal Fatwa adalah pakaian adat Melayu.
Ketua Adat Putra memakai tajak melayu dan selempang, sedang yang perempuan memakai kain songket, selempang dan seperangkatnya.
Baca Juga: 7 Majelis Wakil Cabang NU Mandailing Natal Dilantik secara Massal
Sandi Racana Amal-Fatwa yang dipakai saat ini adalah hasil Musyawarah Racana (Musna) tahun 1996-1997 dikarang oleh Kak Sugiatmo dan Kak Ali Murthado (Bendahara dan Pemangku Adat Dewan Racana masa bakti 1994-1995).
Berikut Sandi Racana Amal-Fatwa
Baca Juga: Dampak Infobesity Pada Pemilih Pemula
Di atas adat Racana
Tergores kalam kebenaran
Menyatukan semangat
Sebagai warga Racana Pandega H Adam Malik-Hj Fatmawati
Syair melantun indah
Menggugah hatibertindak sebagai ksatria
Menegakkan kearifan
Di tengah keterbalikan zaman
Dituntut kemandirian dan kesabaran
Dalam menghadapi segala cobaan dan rintangan
Beramal dan berbuat adalah tauladan
Berbuat dan beramal adalah keharusan
Mencoba dan mencoba adalah harapan
Baca Juga: Dampak Infobesity Pada Pemilih Pemula