Realitasonline.id - Medan | Ratusan mahasiswa dari beberapa Universitas di Medan, seperti Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Universitas Dharmawangsa, dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), menggelar unjuk rasa di depan Kantor DPRD Sumut, Selasa (26/8/2025) siang.
Pantauan Awak media Realitasonline.id di lapangan, massa mulai memadati Jalan Imam Bonjol, Kecamatan Medan Petisah, sejak pukul 14.00 WIB. Mereka Membawa bendera merah putih dan bendera one piece menandakan simbol keresahan masyarakat akan matinya keadilan.
Aksi dipicu oleh beragam isu, mulai dari kebijakan nasional hingga persoalan daerah, terutama terkait transparansi dan besarnya tunjangan, serta gaji anggota DPR.
Baca Juga: Komjen Pol Imam Widodo Resmikan Wisata Juang Korps Brimob Polri R. Soeprapto di Bogor
Salah satu orator aksi, Sabda, menyampaikan mereka hadir sebagai bentuk kekecewaan terhadap kebijakan-kebijakan yang dianggap tidak berpihak kepada rakyat.
"Banyak kebijakan yang tidak jelas dan hanya menguntungkan golongan tertentu, termasuk soal tunjangan DPR yang sangat besar. Kami hadir di sini menyuarakan keresahan masyarakat,” ujarnya.
Selain itu, Massa aksi juga membakar sebuah ban bekas di Depan Gedung DPRD Sumut.
Baca Juga: Warga Pabuaran Mengadu ke DPRD Kota Bogor, Keluhkan Banjir Menahun
Hal senada disampaikan juga oleh pimpinan aksi dari mahasiswa USU, Akhmad, menyatakan kedatangan mereka bukan tanpa alasan. Ia menegaskan aksi akan tetap berlangsung secara damai, selama aparat keamanan tidak melakukan tindakan reprensif.
“Kami datang membawa tuntutan yang nyata. Jangan ada yang mencoba menghalangi, selama kami menyampaikan aspirasi secara damai,” katanya dalam orasi.