Tim PKM Unimed Lakukan Pendampingan Sertifikasi Halal Depot Air Minum

photo author
- Sabtu, 7 Agustus 2021 | 21:17 WIB
Tim pendampingan Unimed saat daring dengan depot air Afani. (Ist)
Tim pendampingan Unimed saat daring dengan depot air Afani. (Ist)

MEDAN realitasonline.id | Tim Pengabdian Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Medan (Unimed) melakukan pendampingan sertifikasi halal pada depot air minum Afani Jalan Mistar  Medan Petisah. 

Ketua Tim PKM Unimed, Dra Ani Sutiani MSi, Sabtu (7/8/2021), mengatakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ke depot air minum Afani sudah dilaksanakan pada 27 Juli 2021 lalu secara daring (Via Zoom Meeting).

Ani Sutiani yang juga dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unimed, mengungkapkan tim PKM ini beranggotakan Drs Pasar Maulim Silitonga MS, Dr Asrin Lubis MPd, Ricky Andi Syahputra SPd MSc dan 5 orang mahasiswa Unimed. Dari depot air Afani dihadiri langsung oleh pemilik depot yakni Sri Prafanti ST MT dan 3 orang karyawan depot air Afani.

Untuk materi pendampingan, kata Ani Sutiani, mengangkat pembahasan Bagaimana Cara Pendaftaran Sertifikasi Halal dan Sistem Jaminan Halal. 

Menurut Ani Sutiani, depot air minum merupakan salah satu wadah penyediaan air minum isi ulang.  Sebagai tempat penyediaan air minum isi ulang yang memerlukan monitoring dan pemeriksaan kebersihan air dan kehalalan. 

"Mengingat pemakaian masyarakat terhadap pembelian air minum isi ulang diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan pengelola dalam menyediakan air minum isi ulang serta kualitas dan penjaminan kehalalan melalui adanya sertifikasi halal," terangnya. 

Permasalahan yang dimiliki pengusaha air minum isi ulang adalah kurangnya pengetahuan tentang sistem jaminan halal produk/bahan yang digunakan dalam penyediaan air minum isi ulang, jelasnya lagi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X