MEDAN - realitasonline.id | Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) DPRD Medan minta Pemko lakukan inovasi untuk mengatasi permasalahan terkait angka pengangguran yang melonjak di masa pandemi Covid-19.
Anggota DPRD Medan dari Fraksi PKS, Dhiyaul Hayati SAg MPd, Selasa (12/8/2021), mengatakan di masa pandemi sekarang ini jumlah pengangguran dipastikan bertambah.
PHK terjadi hampir di seluruh perusahaan, banyak pabrik dan tempat-tempat usaha yang tutup, kesempatan kerja bagi angkatan muda yang baru menyelesaikan pendidikan tidak tersedia, katanya.
Fraksi PKS meminta Pemko Medan melakukan inovasi untuk mengatasi permasalahan ini dengan memperbanyak pendidikan dan pelatihan sesuai kebutuhan dunia kerja, sebutnya.
Pemko Medan harus lebih optimal dalam membantu dan melakukan pembinaan kepada usaha mikro karena banyak pengusaha mikro yang merugi bahkan usahanya gulung tikar di masa pandemi, terangnya lagi.
Politikus PKS ini juga mengatakan pelayanan dasar di bidang pendidikan dan kesehatan harus menjadi prioritas utama Pemko Medan. Renja harus mengacu pada Standar Pelayanan Minimal. Diharapkan tidak ada lagi anak bangsa yang putus sekolah karena kemiskinan. Tidak ada lagi warga kota yang terpaksa menahan sakit parah di rumah karena tidak punya uang untuk berobat ke Fasilitas Kesehatan. Pemko Medan harus mengalokasikan dana untuk itu semua.
Dhiyaul juga menyoroti permasalahan banjir, di mana permasalahan banjir harus menjadi perhatian utama Pemko Medan dalam lima tahun mendatang.