Musa Rajekshah Harapkan Ekraf Sumut Tumbuh dan Berinovasi

photo author
- Kamis, 27 Januari 2022 | 23:04 WIB
Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah  menghadiri Pelantikan Pengurus DPW Gekrafs Sumut di Al-Amjad Hall & Convention, Jalan Merpati Medan, Kamis (27/1). (DISKOMINFO SUMUT)
Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah menghadiri Pelantikan Pengurus DPW Gekrafs Sumut di Al-Amjad Hall & Convention, Jalan Merpati Medan, Kamis (27/1). (DISKOMINFO SUMUT)

MEDAN realitasonline.id| Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah berharap pengurus baru DPW Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Provinsi Sumut Periode 2021-2024 dapat menghadirkan berbagai inovasi untuk mengembangkan UMKM di Sumut dan memajukan perekonomian daerah.

Hal ini disampaikan Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah saat menghadiri Pelantikan Pengurus DPW Gekrafs Sumut di Al-Amjad Hall & Convention, Jalan Merpati Medan, Kamis (27/1). Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, kata Ijeck, sangat mendukung kehadiran Gekraf di tengah-tengah situasi ekonomi di masa pandemi Covid-19 yang belum berakhir hingga kini.

"Pemprov Sumut mendukung kehadiran Gekrafs Sumut ini. Saya harap Gekrafs Sumut dapat berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Koperasi dan UKM Sumut agar sama-sama kita bantu UMKM dan tingkatkan kesejahteraan masyarakat Sumut," ujarnya.

Ijeck berharap kehadiran Gekrafs Sumut dapat dirasakan oleh masyarakat, khususnya dalam mendorong para pelaku UMKM bisa menembus pasar internasional melalui berbagai program-programnya. "Saat ini tercatat ada sekitar 11 pelaku UMKM di Sumut yang kantongi izin ekspor. Tentu kehadiran Gekrafs kita harap bisa mendorong jumlah ini bisa lebih meningkat melalui pelatihan misalnya bagaimana pemasaran produk, kemasan agar menarik dan pendampingan atau program lainnya," ujar Ijeck.

Adapun susunan Pengurus DPW Gekrafs Sumut Periode 2021-2024 yang dilantik, antara lain,  Ketua Umum Fadhullah, Sekretaris Jenderal M Aulia Rizki Agsa, Bendahara Umum Dian Iskandar Nasution dan Sekretaris Eksekutif Mhd Irsan.

Sementara itu Fadhullah mengatakan, Gekrafs Sumut menyatakan siap memajukan dan mengembangkan para pelaku ekonomi kreatif (Ekraf) di Sumut. Sebagaimana termaktub dalam Situs Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Gekrafs membidangi 17 subsektor yakni pengembang permainan, arsitektur, desain interior, musik, seni rupa, desain produk, fesyen, kuliner, film, animasi dan video, fotografi, desain komunikasi visual, televisi dan radio, kriya, periklanan, seni pertunjukan, penerbitan dan aplikasi.

Ia menuturkan, permasalahan literasi Ekraf akan menjadi konsentrasi dan fokus pertama pihaknya untuk membuka cakrawala berpikir para pelaku Ekraf. Pelaku Ekraf ke depan tidak akan dipandang sebelah mata lagi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X