Edy Rahmayadi: Dokter Kita Hebat, Kenapa Berobat ke Luar Negeri? 

photo author
- Jumat, 18 November 2022 | 21:29 WIB
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menghadiri sekaligus membuat acara Medical Fair 2022 di Regale International Convention Center, Jalan Adam Malik Medan, Jumat (18/11/2022).
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menghadiri sekaligus membuat acara Medical Fair 2022 di Regale International Convention Center, Jalan Adam Malik Medan, Jumat (18/11/2022).

MEDAN realitasonline.id | Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi mengatakan, kualitas sumber saya manusia (SDM) bidang kesehatan di Indonesia tidak kalah bagus dengan negara tetangga, termasuk peralatan canggih. Karena itu, peningkatan pelayanan menjadi kunci agar masyarakat tidak memilih berobat ke luar negeri.

Hal itu disampaikan Gubernur Edy Rahmayadi saat pembukaan kegiatan Medical Fair 2022 di Regale International Convention Centre, Jalan H Adam Malik, Medan, Jumat (18/11). Hadir di antaranya GCEO Columbia Asia Internasional Chan Boon Kheng, CEO Columbia Asia Indonesia Mr Naveen Kumar Mantha, Direktur RSCA Medan Sutomo Kasiman, General Manager RSCA Medan Deny Hidayat, Ketua Panitia Medical Fair 2022  Sabar Petrus Sembiring, serta udangan.

Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan bahwa upaya yang perlu menjadi perhatian bersama di bidang kesehatan, khususnya Sumut, adalah kualitas pelayanan. Sebab ia meyakini, SDM seperti dokter spesialis maupun dokter umum, banyak yang mumpuni untuk menjadi andalan.

Hanya saja, ketika berhadapan dengan urusan Rumah Sakit (RS), menurut Gubernur, masalah yang sering muncul adalah banyaknya pasien yang mengeluhkan buruknya pelayanan. Sehingga banyak yang memilih berobat ke luar negeri, seperti Malaysia atau Singapura.

"Padahal dokter kita hebat, tetapi kenapa (berobat) ke luar negeri? Termasuk RS kita banyak yang bagus. Intinya rakyat yang sakit, bisa berobat, karena tak bisa ditawar. Tetapi banyak yang tidak siap," ungkap Edy.

Edy pun menceritakan pengalamannya saat berobat ke Jerman. Bahkan, menurutnya, kelas RS yang ia datangi masih tergolong kecil. Namun standar pelayanan kepada pasien, serta suasana yang tercipta membuat orang nyaman dan percaya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X