BELAWAN- realitasonline.id | Aktivitas buruh bongkar muat di Pelabuhan Pelindo 1 Ujung Baru Belawan ricuh Pasalnya Perusahaan Bongkar Muat (PBM) PT SAN semula berencana akan membongkar 2.500 ton semen selling bag dari KM Bonsu menggunakan buruhnya sendiri yang berasal dari masyarakat asli kelahiran Belawan, Rabu (16/2/2022).
Namun sejumlah pihak berkompeten di Pelabuhan Internasional Belawan tersebut keberatan dengan dilibatkannya buruh bongkar muat berasal dari perusahaan PBM PT SAN tanpa melalui buruh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Koperasi Upaya Karya.
Hal tersebut ditegaskan Manajer Operasional PBM PT Sukses Aulia Niaga (SAN), Sofyan Nasution saat dikonfirmasi mengatakan, awalnya sengaja akan membongkar barang dari kapal dengan pekerjanya sendiri yang umumnya masyarakat kelahiran asli Belawan agar barang-barang yang dibongkar dapat terjaga.
“Kita akan melakukan bongkar muat barang dengan pekerja sendiri, agar barang-barang tersebut terjamin, tidak ada kendala baik soal kerusakan maupun kecepatan penyelesaian pekerjaan,” kata Sofyan.
Lanjut, Sofyan juga berharap agar pemangku jabatan di Pelabuhan Belawan bisa membuka kesempatan seluas-luasnya bagi
masyarakat khususnya anak Belawan untuk bisa bekerja.
“Kita mau agar anak Belawan diberi kesempatan bekerja di Pelabuhan Belawan, jangan hanya menghandalkan satu TKBM saja,” jelasnya dia.