Realitasonline.id | Pisang merupakan buah yang mudah ditemukan dan digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuatnya disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa.
Namun, tak jarang pisang yang disimpan lama mulai menunjukkan perubahan warna, seperti munculnya bintik-bintik coklat atau bahkan menghitam.
Banyak orang yang ragu untuk mengonsumsi pisang yang sudah mulai menghitam. Lalu, bolehkah pisang yang sudah mulai menghitam dikonsumsi?
Baca Juga: Rahasia Umur Panjang Orang Jepang: 5 Makanan yang Terbukti Ampuh, Wajib Kamu Coba!
Jawabannya: Ya, pisang yang sudah mulai menghitam masih aman untuk dikonsumsi.
Berikut beberapa alasannya:
- Warna: Warna pisang yang mulai menghitam bukan berarti busuk. Warna hitam pada pisang disebabkan oleh proses pematangan alami yang disebut pemanisan enzimatik. Proses ini mengubah pati dalam pisang menjadi gula, sehingga pisang menjadi lebih manis.
- Kandungan Nutrisi: Pisang yang mulai menghitam tidak kehilangan nilai gizinya. Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa pisang yang matang memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan pisang yang masih hijau.
- Manfaat: Pisang yang matang memiliki beberapa manfaat, seperti:
- Membantu melancarkan pencernaan karena kaya serat.
- Meningkatkan energi karena kaya akan karbohidrat.
- Membantu menjaga kesehatan jantung karena mengandung kalium.
Baca Juga: Ayah Hebat, Anak Cerdas: Sifat Ayah yang Mempengaruhi Kecerdasan Anak
Namun, perlu diingat:
- Kondisi: Pastikan pisang yang ingin dikonsumsi tidak menunjukkan tanda-tanda busuk, seperti berjamur, berbau busuk, atau teksturnya lembek.
- Bagian yang Menghitam: Jika hanya sebagian kecil pisang yang menghitam, Anda dapat memotong bagian tersebut dan mengonsumsi bagian yang masih kuning.
- Rasa: Jika rasa pisang sudah berubah menjadi asam atau pahit, sebaiknya tidak dikonsumsi.
Pisang yang sudah mulai menghitam masih aman untuk dikonsumsi dan bahkan memiliki beberapa manfaat.
Pastikan pisang tidak menunjukkan tanda-tanda busuk dan pilihlah bagian yang masih kuning dan terasa manis.
Baca Juga: Top 10 Universitas dengan Lulusan Anti Nganggur di Indonesia : Yakin Nih Gak Mau Daftar?
Tips:
- Simpan pisang di tempat yang sejuk dan kering.
- Hindari menyimpan pisang di tempat yang terkena sinar matahari langsung.
- Pisang yang sudah matang dapat disimpan di kulkas untuk memperlambat proses pematangan.(ayaa)***