Rahasia Dapur: Menyimpan Kolang-kaling Agar Segar dan Tahan Lama

photo author
- Kamis, 29 Februari 2024 | 21:09 WIB
Kolang kaling (Baking World Media)
Kolang kaling (Baking World Media)

Realitasonline.id | Kolang-kaling adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk membuat berbagai macam hidangan, seperti es campur, kolak, dan bubur. Namun, kolang-kaling mudah basi dan berlendir jika tidak disimpan dengan benar.

Berikut adalah beberapa cara menyimpan kolang-kaling agar tahan lama:

1. Pilih kolang-kaling yang segar:

  • Pilih kolang-kaling yang berwarna putih bersih dan tidak berlendir.
  • Pastikan kolang-kaling masih kenyal dan tidak lembek.
  • Hindari kolang-kaling yang berwarna kuning atau coklat, karena kemungkinan sudah basi.

2. Cuci kolang-kaling dengan air bersih:

  • Cuci kolang-kaling dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan sisa air kapur.
  • Pastikan kolang-kaling benar-benar bersih sebelum disimpan.

Baca Juga: Membongkar Kedok Teman Bermuka Dua: Ciri-ciri Teman yang Diam-diam Membencimu dan Tidak Suka Kehadiranmu

3. Rebus kolang-kaling dengan air gula:

  • Rebus kolang-kaling dengan air gula selama 15-20 menit.
  • Gunakan air gula dengan perbandingan 1:1 (1 liter air dan 1 liter gula pasir).
  • Tiriskan kolang-kaling dan biarkan dingin.

4. Simpan kolang-kaling dalam wadah kedap udara:

  • Masukkan kolang-kaling ke dalam wadah kedap udara, seperti plastik klip atau botol kaca.
  • Simpan wadah di tempat yang sejuk dan kering, seperti kulkas atau freezer.

5. Cara alternatif:

  • Simpan kolang-kaling dalam air garam:
    • Rendam kolang-kaling dalam air garam dengan perbandingan 1:10 (1 liter air dan 100 gram garam).
    • Simpan wadah di tempat yang sejuk dan kering.
  • Simpan kolang-kaling dalam rendaman air gula:
    • Rendam kolang-kaling dalam air gula dengan perbandingan 1:2 (1 liter air dan 2 liter gula pasir).
    • Simpan wadah di tempat yang sejuk dan kering.

Baca Juga: Muskus dan Lendir di Saluran Pencernaan Akan Hilang, Padahal Kata dr Zaidul Akbar Hanya Mengonsumsi Air Rebusan Daun Ini

Tips:

  • Gunakan kolang-kaling sesegera mungkin setelah disimpan.
  • Jika kolang-kaling mulai berlendir, buanglah dan jangan dikonsumsi.

Dengan mengikuti tips di atas, kolang-kaling dapat disimpan selama beberapa minggu hingga beberapa bulan.(ayaa)***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alia Rohali

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X