Resep Ramuan Herbal untuk Atasi Alergi Karena Makanan, Kata dr Zaidul Akbar Rebus Rimpang Ini untuk Menguranginya

photo author
- Selasa, 21 Mei 2024 | 20:28 WIB
dr Zaidul Akbar (Tangkapan Layar YouTube dr Zaidul Akbar Official)
dr Zaidul Akbar (Tangkapan Layar YouTube dr Zaidul Akbar Official)

Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar adalah seorang dokter dan herbalis yang sering memberikan saran tentang pengobatan alami dan penggunaan ramuan herbal dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Berikut adalah resep ramuan herbal yang mungkin direkomendasikan oleh dr Zaidul Akbar untuk mengatasi alergi karena makanan:

Ramuan herbal untuk mengatasi alergi karena makanan:

  1. Jahe:

    • Jahe memiliki sifat antiinflamasi dan antihistamin alami yang dapat membantu mengurangi gejala alergi, seperti gatal-gatal dan ruam.
    • Cara konsumsi: Jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk teh jahe, atau tambahkan potongan jahe segar ke dalam makanan atau minuman lainnya.
  2. Madu:

    • Madu alami memiliki sifat antibakteri dan antiradang yang dapat membantu meredakan gejala alergi.
    • Cara konsumsi: Campurkan madu ke dalam teh atau air hangat, atau konsumsi langsung satu sendok madu setiap hari.
  3. Kurkuma:

    • Kurkuma mengandung senyawa curcumin yang memiliki sifat antiinflamasi dan antialergi.
    • Cara konsumsi: Tambahkan bubuk kurkuma ke dalam masakan, atau minum susu kunyit yang terbuat dari campuran susu hangat dengan bubuk kurkuma.
  4. Kayu Manis:

    • Kayu manis memiliki sifat antihistamin yang dapat membantu meredakan gejala alergi.
    • Cara konsumsi: Tambahkan kayu manis ke dalam makanan atau minuman, atau buatlah teh kayu manis dengan merebus beberapa batang kayu manis dalam air panas.
  5. Daun Mint:

    • Daun mint memiliki efek menenangkan dan dapat membantu meredakan gejala alergi, seperti iritasi dan ruam.
    • Cara konsumsi: Buatlah teh daun mint dengan merebus daun mint segar dalam air panas, atau tambahkan daun mint ke dalam salad atau minuman segar.
  6. Teh Hijau:

    • Teh hijau mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu meredakan peradangan dan menguatkan sistem kekebalan tubuh.
    • Cara konsumsi: Minum teh hijau secara teratur, baik dalam bentuk panas maupun dingin.
  7. Buah-buahan dan Sayuran Segar:

    • Buah-buahan dan sayuran segar yang kaya akan vitamin dan antioksidan dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko reaksi alergi.
    • Contoh: Buah-buahan seperti apel, anggur, dan jeruk serta sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan kale.

Penting untuk diingat bahwa sebelum menggunakan ramuan herbal atau mengubah pola makan.

Selain itu, jika mengalami reaksi alergi yang parah atau berkepanjangan, segera cari bantuan medis. (MIF)***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Miftahul Zannah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X