Resep Pakan Alternatif untuk Entok yang Berkualitas yang Murah dan Ekonomis Bikin Kantong Peternak Tersenyum

photo author
- Minggu, 30 Juni 2024 | 22:23 WIB
Resep Pakan Alternatif untuk Entok yang Berkualitas yang Murah dan Ekonomis Bikin Kantong Peternak Tersenyum
Resep Pakan Alternatif untuk Entok yang Berkualitas yang Murah dan Ekonomis Bikin Kantong Peternak Tersenyum

realitasonline.id - Pakan dalam dunia ternak menjadi delima tersendiri. Namin alternatif pakan entok berkualitas namun murah dan ekonomis diperlukan di tengah harga pakan entok yang terus melambung tinggi.

Bagi peternak skala rumahan, sumber pakan eltarnatif bagi entok diperlukan agar menghemat biaya pakan.

Alternatif pakan entok berkualitas namun murah dan bernutrisi. Alternatif pakan entok berkualitas namun dengan biaya murah ini bisa kita coba di rumah.

Apalagi bahan-bahannya pun mudah diperoleh di sekitar kita. Tak semuanya harus membeli.

Alternatif pakan entok berkualitas ini dibuat berdasarkan pengalaman peternak lainnya. Hasilnya terbukti sangat memuaskan.

Untuk peternak, kita memang harus sering bertukar pengalaman dengan peternak lainnya.

Walaupun kadang jenis hewan yang dibudidayakan tidaklah sama, termasuk urusan cara membuat pakan ini.

Inilah ulasan alternatif pakan entok berkualitas yang murah dan ekonomis. Bisa kita jadikan referensi untuk pakan ternak entok kita.

Resep Alternatif Pakan Entok Berkualitas
Berikut adalah resep untuk membuat alternatif pakan entok berkualitas, namun tetap murah dan ekonomis dengan kandungan nutrisi yang baik.

Bahan:

Keong sawah/keong mas.
Dedak 2 kg (1 kg untuk bahan 1 kg untuk tepung)
Kulit pisang 1/2 kg
Air 1/2 liter
Roti, tepung roti, roti bekas (jika ada)
Cacing tanah (jika ada)
Daun pepaya, daun singkong, atau daun belimbing asam, dipotong kecil-kecil. Pilih salah satunya dan secukupnya.

Cara membuatnya:

Besihkan semua bahan pakan
Rebus keong hingga setengah matang
Gilinglah kulit pisang dan keong tersebut boleh dengan cangkangnya atau dipisah dengan penggilingan manual daging. Simpan di wadah yang berbeda.
Ambil ember masukan 1/2 air, dedek 1 kg, tepung roti, keong yang sudah digiling, pisang yang sudah digiling, cacing tanah yang sudah digiling serta potongan daun aduk hingga merata dengan menggunakan tangan.
Setelah semuanya diaduk dan menjadi bahan adonan siapkan mesin giling manual. Gilinglah bahan tersebut hingga menjadi pakan. Jangan lupa siapkan wadah untuk tempat hasil gilingan tersebut dengan dedak secukupnya, aduk agar tidak lengket. Setelah jadi bebentuk pakan boleh dijemur 1/2 kering atau diberikan pada entok.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Cut Yuli

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X