Realitasonline.id | Sup Tom yam dikenal berasal dari Thailand yang terdiri dari udang, daging ayam, atau ikan yang sering dicampur dengan jamur dan rempah khas. Tidak kalah populer di Indonesia Sup Tom Yam ini jadi.
Berikut rahasia Sup Tom Yam:
Bahan:
- 1 pak bihun
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 bonggol pakcoy rebus
- Aneka bakso seafood secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah keriting
Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:
- Rendam bihun dengan air panas kemudian saring, lalu panaskan air di dalam panci.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai bumbu matang.
- Kemudian tuangkan tumisan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih.
- Tambahkan garam secukupnya, kaldu jamur, dan gula. Pastikan untuk menyesuaikan rasanya.
- Setelah itu tambahkan berbagai jenis bakso seafood dan perasan air jeruk nipis. Masak hingga bakso matang.
Siapkan mangkuk saji, susun bihun dan pakcoy di dalamnya, lalu siram dengan kuah tomyam. Makanan siap disajikan. (***)