nusantara

Buah yang Wajib Dikupas Kulitnya, Ada yang Bikin Iritasi Kulit!

Kamis, 21 Desember 2023 | 10:20 WIB
Buah yang wajib dikupas kulitnya (artikel : RSUP Persahabatan)

 

Realitasonline.id - Kulit buah seringkali mengandung nutrisi yang berharga, namun ada beberapa buah yang lebih baik dikupas sebelum dikonsumsi. Mari jelajahi beberapa buah yang sebaiknya dikupas kulitnya dan alasan di balik keputusan tersebut.

  1. Jeruk dan Jeruk Nipis

Jeruk kaya vitamin C dan antioksidan, baik untuk sistem kekebalan dan kesehatan kulit. Kulit jeruk mengandung minyak esensial yang dapat membuat rasa pahit atau menyebabkan iritasi pada lambung. Mengupas kulitnya dapat membuat konsumsi jeruk lebih nyaman dan enak.

  1. Pisang

Pisang adalah sumber potasium yang baik, serat, dan energi cepat, Meskipun kulit pisang tidak beracun, tetapi susah dicerna dan mengandung zat yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Baca Juga: 10 Negara yang Paling Banyak Dicari google Sepanjang Tahun 2023

  1. Pepaya

Pepaya kaya vitamin C, A, dan serat yang baik untuk pencernaan, kulit pepaya mengandung enzim papain yang dapat menyebabkan iritasi pada kulit atau mulut. Mengupas kulitnya membantu menghindari potensi reaksi alergi.

  1. Mangga

Mangga mengandung vitamin A, C, dan serat, mendukung kesehatan mata dan pencernaan, kulit mangga dapat menyebabkan kontak dermatitis pada beberapa orang yang memiliki alergi tertentu. Mengupas kulitnya menghindari risiko reaksi kulit.

  1. Kiwi

Kiwi kaya vitamin C, K, dan serat, membantu meningkatkan sistem kekebalan dan pencernaan, kulit kiwi mengandung rambut halus yang bisa sulit dicerna. Mengupasnya dapat membuat konsumsi kiwi lebih nyaman.

Baca Juga: Hari Ibu Sebentar lagi! Bingung Mau Ngasih Kado Apa? Berikut Rekomendasi Kado untuk Hari Ibu

  1. Melon

Melon adalah sumber vitamin A, C, dan air, membantu menjaga kulit tetap sehat dan tubuh terhidrasi, kulit melon bisa terkontaminasi oleh bakteri dari lingkungan. Mengupasnya dapat mengurangi risiko penyakit akibat bakteri.

  1. Alpukat

Alpukat mengandung lemak sehat, vitamin K, E, dan serat, baik untuk kesehatan jantung dan pencernaan, kulit alpukat keras dan berhubungan dengan getah yang dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Mengupasnya membuat alpukat lebih mudah dikonsumsi.

  1. Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain, vitamin C, dan antioksidan, mendukung pencernaan dan kekebalan tubuh, kulit nanas keras dan bisa sulit dicerna. Mengupasnya membuat daging nanas lebih mudah diakses dan dikonsumsi.

Baca Juga: Gaperlu Jijik Lagi! ini Tips Ampuh Menghilangkan Permen Karet yang Menempel di Baju

Meskipun ada buah-buahan yang lebih baik dikonsumsi dengan kulitnya, beberapa buah perlu dikupas untuk menghindari potensi efek samping atau alergi.

Penting untuk mempertimbangkan kesehatan pribadi, preferensi, dan toleransi kulit buah saat memutuskan untuk mengupas atau tidak mengupas kulit buah tertentu. Selalu pastikan buah dicuci dengan baik sebelum dikonsumsi untuk mengurangi risiko kontaminasi.(ayaa)***

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB