nusantara

Jenis Makanan yang Bisa Memicu Penyakit Autoimun, Ada yang Sering Dikonsumsi?

Rabu, 14 Februari 2024 | 20:18 WIB
Makanan (Freepik)

Realitasonline.id | Penyakit autoimun adalah kondisi di mana sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel sehat dalam tubuh.

Meskipun penyebab pastinya belum diketahui, beberapa jenis makanan diduga dapat memicu atau memperburuk gejala penyakit autoimun. Berikut beberapa jenis makanan yang perlu diwaspadai:

1. Gluten:

Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum, barley, dan gandum hitam. Bagi penderita penyakit autoimun seperti celiac, gluten dapat memicu peradangan dan kerusakan usus halus.

Baca Juga: 7 Kriteria Pemimpin yang Berkesan di Lingkungan Kerja: Menginspirasi & Memotivasi Tim

2. Susu Sapi:

Susu sapi mengandung protein kasein yang dapat memicu reaksi inflamasi pada beberapa orang. Bagi penderita autoimun dengan sensitivitas terhadap kasein, konsumsi susu sapi dapat memperburuk gejala.

3. Gula Rafinasi:

Konsumsi gula rafinasi berlebihan dapat meningkatkan peradangan dan mengganggu sistem kekebalan tubuh. Hal ini dapat memperburuk gejala penyakit autoimun.

4. Minyak Nabati Olahan:

Minyak nabati olahan seperti minyak sawit, minyak kedelai, dan minyak canola mengandung lemak omega-6 yang tinggi. Konsumsi berlebihan lemak omega-6 dapat meningkatkan peradangan dan memperburuk gejala autoimun.

Baca Juga: Tanda Kamu Punya Atasan yang Friendly, Bikin Betah Kerja!

5. Makanan Olahan:

Makanan olahan sering kali mengandung banyak gula, garam, lemak jenuh, dan bahan tambahan makanan. Konsumsi makanan olahan secara berlebihan dapat meningkatkan peradangan dan memperburuk gejala autoimun.

 

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB