nusantara

Menu Buka Puasa : Gulai Ayam Khas Padang, Sajian Lezat dan Kaya Rempah untuk Buka Puasa

Kamis, 14 Maret 2024 | 11:24 WIB
Gulai ayam khas Padang (melayupedia.com)

Realitasonline.id | Di bulan Ramadhan, hidangan lezat dan kaya rasa menjadi incaran untuk menu berbuka puasa.

Salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan adalah Gulai Ayam Khas Padang. Gulai ayam memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas, dengan kuah kental kaya rempah.

Hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi putih hangat dan sambal lado mudo.

Resep Gulai Ayam Khas Padang:

Baca Juga: Menu Buka Puasa : Resep Rendang Khas Padang yang Cocok di Santap Saat Berbuka

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 500 ml santan cair
  • 100 gram bumbu halus gulai ayam (bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, jintan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Mobil Bekas : Cek Harga Daihatsu Xenia Keluaran 2022 sampai 2023

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan gula, diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus gulai ayam hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan aduk rata. Tuang santan kental dan santan cair, masak hingga ayam empuk.
  4. Masak gulai ayam dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong. Proses ini bisa memakan waktu 30-45 menit hingga kuah mengental.
  5. Koreksi rasa dengan garam dan gula. Angkat dan sajikan gulai ayam dengan nasi putih hangat dan sambal lado mudo.

Baca Juga: Mobil Bekas : Cek Harga Mitsubishi Xpander Keluaran 2022 sampai 2023

Tips Memasak Gulai Ayam:

  • Gunakan ayam kampung agar gulai lebih gurih dan teksturnya lebih empuk.
  • Bumbu halus gulai ayam bisa dibuat sendiri atau membeli yang sudah jadi.
  • Pastikan santan yang digunakan segar agar gulai tidak pecah.
  • Masak gulai ayam dengan api kecil dan sabar agar bumbu meresap sempurna.
  • Gulai ayam bisa disimpan di kulkas selama beberapa hari.

Gulai Ayam Khas Padang adalah hidangan lezat dan kaya rasa yang cocok dinikmati bersama keluarga saat berbuka puasa.

Mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama, gulai ayam bisa menjadi pilihan menu buka puasa yang praktis dan lezat. Selamat mencoba!

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB