Realitasonline.id | Presiden Jokowi memberikan Satyalencana Karya Bhakti Praja Nugraha kepada Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka, Kamis (25/4/2024). Satyalencana itu juga diberikan kepada 13 kepala daerah lainnya termasuk Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Anugerah diberikan kepada Bobby dan Gibran serta 13 kepala daerah lainnya berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EPPD) Tahun 2022 terhadap Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Tahun 2021.
Satyalencana yang diberikan itu bertepatan pada hari Otonomi Daerah yang diselenggarakan di Taman Surya Balai Kota Surabaya. Diketahui dalam penyematan Satyalencana tersebut tidak dihadiri Presiden Jokowi. Penyematan pun dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri RI (Mendagri) Titi Karnavian.
Diketahui juga bahwa dalam penyematan Satyalencana itu tidak tampak kehadiran Gibran. Bahkan nama Gibran pun tidak disebutkan oleh protokol upacara penyematan tersebut.
Satyalencana yang diberikan kepada Bobby dan Gibran dari Presiden Jokowi yang tak lain merupakan ayah kandung dan mertua ini mendapat pernyataan menohok dari pengamay politik Rocky Gerung. Kata dia, politik dinasti Presiden Jokowi sudah makin nyata dan diketahui oleh publik.
Baca Juga: Jadwal Acara Trans7 Hari Ini, Kamis, 25 April 2024: Selebrita Expose dan On The SPot
"Buktinya apa, 25 April hari Otonomi Daerah, Jokowi akan memasangkan lencana kepada dua anaknya. Satu Gibran, satu lagi Bobby. Orang akan melihat, oh itu yang dilantik kemarin di KPU, sebelumnya ibu Iriana dikalungkan sendiri lencana oleh Presiden Jokowi," ucap Rocky Gerung seperti dikutip, Kamis (25/4/2024).
"Jadi terhubung lagi kesamar-samaran dari satu dinasti, besok (hari ini) menjadi nyata. Kan dasarnya itu," imbuh Rocky Gerung.