nusantara

Miliki Cita Rasa dari Rempah-rempah Alami, Ini 10 Kuliner Khas Batak yang Terkenal Sampai ke Luar Sumatera Utara Bahkan Mancanegara

Minggu, 22 September 2024 | 20:29 WIB
Ikan Arsik Khas Sumatera Utara, Khususnya Suku Batak (iStockcom)

Realitasonline.id | Suku Batak, yang berasal dari wilayah Sumatera Utara, memiliki budaya kuliner yang kaya dan unik.

Kuliner Batak terkenal dengan penggunaan rempah-rempah khas seperti andaliman, sejenis rempah yang memberi sensasi pedas dan getir pada masakan, yang sering disebut sebagai "lada Batak".

Masakan Batak juga dikenal dengan penggunaan daging babi dan ikan sebagai bahan utama, namun ada beberapa alternatif daging yang digunakan bagi Muslim Batak, seperti daging kerbau atau ayam.

Berikut adalah 10 kuliner khas Batak yang terkenal hingga mancanegara:

Baca Juga: Emangnya di Tanah Batak Ada Masyarakat India Juga? Inilah 10 Fakta Unik dan Menarik Sumatera Utara, Orang Luar Harus Tahu!

 

1. Saksang

Daging babi (atau daging kerbau bagi Muslim) yang dimasak dengan bumbu rempah khas Batak, termasuk andaliman, dan dicampur darah hewan sebagai ciri khasnya.

 

2. Arsik

Masakan ikan mas yang dimasak dengan bumbu kuning khas Batak, termasuk rempah seperti kunyit, bawang putih, dan andaliman. Arsik sering disajikan pada acara-acara adat.

 

3. Babi Panggang Karo (BPK)

Hidangan babi panggang dengan bumbu sederhana, khas Karo. Biasanya disajikan dengan sambal andaliman yang pedas dan segar.

Baca Juga: Istilah Marharom dalam Adat Suku Batak, Ketahui 5 Jenis Pernikahan Terlarang Hubungan Sedarah Bisa Melanggar Hukum Adat

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB