Realitasonline.id - Tapanuli Selatan | Sehari menjelang berakhirnya Pekan Olahraga Pelajar Provinsi Sumatera Utara XIII, kontingen Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) bertengger di ranking 5 dari 33 Kabupaten / Kota se Sumatera Utara (Sumut) yang mengikuti Porpropsu dari tanggal 1 sampai 8 Juli 2024.
Kontingen Tapsel yang berkekuatan 35 atlit dan official terdiri dari 29 atlet dan 6 official, mengikuti 4 Cabang Olahraga (Cabor), yakni, Atletik, Gulat, Karate dan Bola Volly mampu meraih 13 keping medali yang terdiri dari 6 medali emas, 5 perak dan 2 medali perunggu.
Enam medali emas, 5 diantaranya diperoleh dari cabor atletik atas nama Jaka Biran Harahap pada lari 1500 meter dan 2000 meter steple chase (putra), Yaumil Fauziah untuk lari 1500 meter dan 5000 meter (putri) dan Surya Kurniawan Harahap untuk Jalan Cepat 5000 meter (putra), serta satu dari cabor gulat atas nama Yasfin Abanahul Rifai Rambe di klas 51 Kg gaya grigo.
(Baca Juga: Pj Bupati Dimposma Dukung Kontingen Bapopsi Taput di Porprovsu 2024)
Lima medali perak, 4 diantaranya diperoleh dari cabor atletik atas nama Indra Pratama untuk lari 800 meter dan 2000 meter steple chase (putra), Ahmad Nasrullah Nasution untuk lari 1500 meter (putra) dan Yoga Pratama untuk lari 400 meter (putra) dan satu dari cabor gulat atas nama Odi Syaputra Situmorang di klas 71 Kg, gaya grigo.
Sedangkan dua medali perunggu diperoleh dari cabor atletik atas nama Angraini Gultom untuk jalan cepat 5000 meter (putri) dan Wilda Sani Mendrofa untuk lari 5000 meter (putri).
" Secara umum Kabupaten Tapsel berada di rangking 5 perolehan medali terbanyak dari 33 Kabupaten / Kota dibawah Kota Medan yang keluar sebagai juara umum, Kabupaten Karo, Deli Serdang dan Kota Tebing Tinggi, " ujar Kadis Pariwisata Tapsel Saftar Harahap melalui Kabid Olahraga Taufik, Minggu (7/7/2024).
Baca Juga: KONI Deli Serdang Meradang, Anggaran Atlet Untuk Porprovsu Disulap Jadi SPPD Dinas Budporapar
Taufik menyebutkan, bila dibanding dengan Porprovsu 2023, Tapsel berada di rsnking 11 dan di Porprovsu 2024 ditargetkan masuk 10 besar dengan target medali emas 4 keping.
" Alhamdulillah, berkat perjuangan seluruh atlit, Tapsel meraih dua kesuksesan yakni sukses dalam memenuhi target perolehan medali dan sukses dalam peringkat secara umum, " ujarnya.
Terpisah, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional indonesia (KONI) Tapsel Haris Yani Tambunan, SH, MH, mengapresiasi prestasi yang diraih atlit pelajar Kabupaten Tapsel yang berlaga di ajang Porprovsu 2024, walau hanya mengikutkan 4 cabor saja.
Baca Juga: Peringati Hari Pahlawan, Bupati Madina Serahkan Piagam Kepada Atlet Porprovsu
" Dengan cabor andalan yang diikutsertakan di Porprovsu, Tapsel bisa sukses mendulang prestasi, yang nantinya akan menjadi perhatian KONI dalam melakukan pembinaan khususnya cabor atletik. Selamat kepada seluruh adik-adik, " ungkap Haris Yani. (RI)