PON XXI 2024: Hikisia Laia, Pejuang Medali Gateball untuk Sumatera Utara

photo author
- Sabtu, 7 September 2024 | 06:00 WIB
Hikisia Laia, pemuda asal Nias yang berjuang demi Sumatera Utara. (Realitasonline.id/PB PON XXI SUMUT/Adelina Savitri Lubis)
Hikisia Laia, pemuda asal Nias yang berjuang demi Sumatera Utara. (Realitasonline.id/PB PON XXI SUMUT/Adelina Savitri Lubis)

Realitasonline.id| MEDAN - Pemuda ini punya tekad kuat dan sedang mempersiapkan diri berlaga di PON XXI 2024.

Dia adalah Hikisia Laia yang akrab disapa Kia. Dia adalah anak seorang petani karet dari Nias Selatan yang rela menunda karier di dunia medis demi mengejar mimpi di lapangan gateball.

Lahir pada 31 Desember 1997, Kia seolah tak pernah membayangkan dirinya akan menjadi bagian dari tim Sumatera Utara yang siap berlaga di PON.

Baca Juga: PLN Tanggung Pasokan Listrik PON XXI di Lubuk Pakam

Gateball, cabang olahraga yang belum sepopuler sepak bola atau bulu tangkis, adalah dunia yang baru dikenalnya di usia 20 tahun.

"Kuliah keperawatan di Universitas Sari Mutiara membuka mata saya pada gateball, awalnya saya bingung, ini permainan apa. Tapi setelah diajak oleh seorang teman sekelas, saya mulai tertarik dan perlahan jatuh cinta pada olahraga ini.” kenang Kia

Gateball, permainan yang mirip dengan kroket, menuntut presisi, strategi, dan kerjasama tim.

Meski baru mengenal olahraga ini di bangku kuliah, Kia tidak main-main. Dia berlatih dengan sungguh-sungguh, menjadikan gateball sebagai jalan untuk mengukir prestasi.

Baca Juga: Bareng Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Tinjau Stadion Utama PON 2024, Menko PMK Ungkapkan Hal ini

Bersama tim dari kampusnya, ia mengikuti berbagai turnamen, termasuk Piala Rektor Universitas Negeri Medan. Namun, titik baliknya datang pada Kejuaraan Nasional Gateball 2019.

"Di sana saya merasakan bahwa ada peluang besar untuk berprestasi di olahraga ini, karena peminatnya masih sedikit," cerita Kia.

Ia pun terpilih memperkuat tim Sumatera Utara, dan sukses membawa pulang medali perak di nomor beregu.

Tak berhenti sampai di situ, medali perak lain didapatkannya pada Kejurnas Gateball 2021 di Jakarta.

Tahun yang sama, di Bali, Kia meraih emas di nomor beregu campuran. Seolah belum cukup, ia kembali berjaya di Jambi dengan meraih emas di nomor triple mix.

Meski sudah tamat kuliah, Kia memilih untuk menunda karier di dunia medis.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X