Realitasonline.id - SERDANG BEDAGAI | Wakil Bupati Serdang Bedagai Adlin Umar Yusri Tambunan melepas 33 peserta Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Rally tahun 2025 di halaman Kantor Bupati Sergai, Jumat (27/6/2025).
Adlin menyampaikan rasa bangga dan antusiasmenya atas kepercayaan yang kembali diberikan kepada Kabupaten Sergai sebagai tuan rumah ajang balap bergengsi tingkat nasional tersebut.
Ia menilai penyelenggaraan Kejurnas ini memiliki dampak positif, tidak hanya terhadap dunia olahraga otomotif, tetapi juga terhadap pengembangan ekonomi daerah dan promosi pariwisata lokal.
“Kegiatan ini sangat positif, terutama dalam mendongkrak UMKM lokal. Jika nantinya even internasional digelar, Pemkab Sergai tetap terbuka menerima ajang bergengsi ini,” ucap Adlin.
Kejurnas Rally Putaran II akan digelar selama dua hari yakni pada 28-29 Juni 2025 dengan lokasi balap di areal perkebunan sawit Lonsum Rambung Sialang Kecamatan Sei Rampah Sergai.
Peserta berasal dari berbagai daerah seperti DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, dan Sumatera Utara.
Sebelum perlombaan, seluruh peserta telah melalui tahapan penting seperti survei lintasan (reconnaissance), latihan (practice), pemeriksaan kendaraan (scrutineering), dan uji coba lintasan (shakedown) sepanjang 3,75 kilometer.
Baca Juga: Ini Lah Sosok Tim Kesehatan RSU Haji Medan yang Bantu Jemaah Haji Sumatera Utara
Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumatera Utara Harun Mustafa Nasution dalam sambutannya mengapresiasi tinggi dukungan Pemerintah Kabupaten Sergai.
Ia juga menyebut seremoni pelepasan peserta yang digelar di kantor pemerintahan sebagai hal bersejarah.
“Ini pertama kalinya acara seremoni pelepasan peserta rally digelar di kantor pemerintahan. Ini suatu kebanggaan besar bagi kami,” ujarnya.
Sementara itu pembina IMI Sumut yang juga anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar Musa Rajekshah atau yang akrab disapa Ijeck mengucapkan terima kasih atas kerja sama seluruh pihak yang terlibat. Ia berharap acara ini dapat berjalan lancar hingga selesai.
“Terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras. Mudah-mudahan acara ini dapat berjalan lancar sampai akhir,” ucap Ijeck.
Ijeck menambahkan bahwa rally bukan hanya sekadar olahraga atau hobi, namun juga sarana untuk meningkatkan kunjungan wisata, baik dari dalam maupun luar negeri.