Microwave Muncul di Debat Pilkada Tapsel 2024, Alat Memasak atau Tekhnologi Komunikasi?

photo author
- Rabu, 6 November 2024 | 21:26 WIB
Armin Nasution (Foto). (Realitasonline.id/Dok)
Armin Nasution (Foto). (Realitasonline.id/Dok)

Oleh : Armin Nasution

Realitasonline.id | PEPATAH kuno mengatakan kalau kail panjang sejengkal jangan lautan hendak diduga. Maknanya kalau kita hanya faham sedikit jangan merasa lebih pintar. Ketika kita ingin menguraikan sesuatu fahami dasarnya, kuasai ilmunya agar kita tidak malu.

Kiasan lain menyebut di atas langit masih ada langit. Artinya sehebat apapun kita masih ada di atas itu. Jadi jangan menganggap sepele, sombong atau merendahkan orang lain.

Pada Senin malam (4/12/2024), saya menyaksikan debat kandidat Calon Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), dengan menampilkan dua kandidat yang ditayangkan melalui kanal youtube Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tapsel.

Baca Juga: Paslon Nomor 1 Gus Irawan Pasaribu: Pengalaman Bang Syahrul Jadi Guru Untuk BAGUSI Tapsel

Paslon momor urut 1, Gus Irawan Pasaribu berpasangan dengan Jafar Syahbuddin Ritonga berhadapan dengan Paslon nomor urut 2 Dolly Putra Parlindungan Pasaribu berpasangan dengan Parulian Nasution.

Seperti yang sering saya ungkapkan dalam berbagai tulisan, saya sudah bersama Gus Irawan Pasaribu, sejak dia menjabat Direktur Utama Bank Sumut. Bank yang sempat collaps karena diambilalih oleh Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN), kemudian menjadi Bank Pembangunan Daerah (BPD) terbaik se Indonesia.

Selalunya di berbagai kesempatan, diskusi, atau membahas apapun, saya lebih sering menjadi counterpart-nya (lawan debat) dan kawan diskusi. Jarang saya memujinya saat ngobrol karena sudah terlalu banyak orang yang melakukan itu. Apalagi semakin kita mengajaknya diskusi makin banyak kita dapat ilmu.

Begitu juga sepanjang jadi anggota DPR RI, karena dia berada di Komisi XI dan Komisi VII yang memang fokus pada ekonomi, keuangan serta Badan Usaha Milik Negara (BUMN), banyak hal dan kebijakan kami diskusikan.

Baca Juga: Ngopi Bareng Paslon Nomor 1 Gus Irawan Pasaribu, Warga Harapkan Pembangunan Jalan Alternatif Lintasi Pasar Batangtoru

Sepanjang di DPR RI pula kematangannya membawa suara rakyat Sumut terutama dari Daerah Pemilihan (Dapil) nya dan sepuluh tahun di DPR RI, membuat kapasitas pemikirannya tentang isu nasional dan daerah dikuasai secara penuh.

Itu pula yang terjadi saat debat publik Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tapsel. Ketika moderator memberikan pertanyaan soal ketertinggalan infrastruktur telekomunikasi dan transformasi digital agar berjalan efektif dan inklusif sebagai pendorong layanan publik Gus Irawan Pasaribu menyatakan harusnya microwave link bisa menjangkau daerah-daerah tertinggal.

Usai Gus Irawan memberikan jawaban soal microwave, Dolly Pasaribu langsung menyanggah dan mengatakan, " Yang saya tahu microwave itu alat memasak Pak Gus, " kata Dolly.

Kontan saja saat sesi debat pertama dimulai kelihatan kurang cerdas dan kurang fahamnya Dolly. Karena yang dia tahu microwave itu alat untuk memanaskan masakan. Jadi memang jawaban ini menunjukkan Dolly Pasaribu kalah kelas karena yang dia tahu microwave itu cuma alat masak.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X