Pembangunan Pintu Irigasi di Pematang Lalang Ditangani BBWS Sumatera

photo author
- Senin, 8 September 2025 | 12:40 WIB
 Kadis SDABMBK Deli Serdang, Janso Sipahutar. (Ralitasonline.id/zul)
Kadis SDABMBK Deli Serdang, Janso Sipahutar. (Ralitasonline.id/zul)

 

realitasonline.id - Lubuk Pakam l Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDA BMBK) Kabupaten Deli Serdang Janso Sipahutar memastikan, pembangunan pintu irigasi di Jalan Pasir Putih, Desa Pematang Lalang, Kecamatan Percut Sei Tuan, bukan proyek milik Pemkab Deli Serdang.

Menurutnya, proyek tersebut sepenuhnya program Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera II melalui kegiatan Optimalisasi Lahan (Oplah). “Pekerjaan pintu irigasi di Jalan Pasir Putih Desa Pematang Lalang itu miliknya Balai BBWS dari program Oplah,” ucap Janso, Senin (8/9/2025).

Menurut Janso, informasi yang menyebutkan pembangunan pintu irigasi dikerjakan oleh SDABMBK Kabupaten Deli Serdang adalah informasi yang salah.

Baca Juga: GMNI Padangsidimpuan Geruduk DPRD, Soroti Tunjangan DPR dan Irigasi Lumpuh

"Kami menegaskan kembali bahwa pekerjaan pintu irigasi tersebut bukan dikerjakan Dinas SDABMBK Deli Serdang, melainkan rbagai sumber menyebutkan, Program Oplah merupakan inisiatif yang digagas oleh balai-balai di bawah naungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Kementerian Pertanian.

Tujuannya adalah memaksimalkan pemanfaatan lahan pertanian agar produktivitas meningkat dan mampu menopang ketahanan pangan nasional.

Baca Juga: Pupuk, Infrastruktur Jalan, Irigasi Masih jadi Persoalan Serius Petani di Tapanuli Utara, Bobby Nasution Beri Solusi dan Respon Cepat

Program ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas panen pertanian dan perkebunan yang lebih tinggi. Kemudian, memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan petani, hingga memperluas akses teknologi.(zul)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mery Ismail

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gubsu : Bantuan Korban Bencana Harus Tepat Sasaran

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:07 WIB
X