MEDAN - Realitasonline | Rektor Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah, Dr H Hardi Mulyono MAP menyalurkan zakat profesi tenaga pendidik dan kependidikan tahun 2019 kepada masyarakat fakir dan miskin yang berdomisili di sekitar kampus UMN di Jl Garu II Kelurahan Sitirejo II Kecamatan Medan Amplas, Senin (6/1/2020).
Rektor yang didampingi para wakil rektornya, mengatakan ini penyaluran zakat profesi tahap kedua yang disalurkan pada tahun 2020 dan merupakan hasil dari pengumpulan zakat profesi tahun 2019. "Tahap pertama telah kita salurkan kepada 30 mahasiswa UMN yang termasuk dalam kelompok ibnu sabil dalam bentuk uang kuliah.
Tahap keduanya kita kembali menyalurkannya kepada 30 fakir dan miskin yang merupakan warga tetangga di lingkungan UMN," kata rektor.
Sementara itu wakil rektor (WR) III, Drs Anwar Sadat MHum mengatakan besaran zakat yang diberikan kepada warga tidak mampu sebesar Rp.750 ribu per kepala keluarga (KK).
"Tujuan penyaluran zakat ini karena mereka dianggap berhak memperoleh zakat tersebut sebagai tetangga di UMN, mereka memenuhi syarat penerima zakat sebagai bagian dari 8 golongan penerima zakat menurut Islam.
Mereka diharapkan ikut membantu mendoakan UMN dan menjaga serta merawat UMN selamanya," kata Anwar Sadat yang menambahkan harapan pada mereka selalu mendoakan UMN menjadi universitas yang maju baik di nasional maupun internasional serta ikut mempromosikan UMN di tengah masyarakat menurut kadar kemampuan serta menjaga kehormatan nama baik UMN di masyarakat.
Anwar Sadat menegaskan motivasi kita kepada mereka adalah tahun ini mereka penerima zakat, tahun depan mereka mampu memberikan zakat. Maju dan besarnya UMN Al Washliyah berarti maju dan besarnya mereka yang ditandai dengan berkembangnya perekonomian di sekitar kampus.