kampus

Imbas Corona, 67 Ribu Mahasiswa PTS di Sumut Terpaksa Cuti Kuliah

Rabu, 30 September 2020 | 02:54 WIB
Dari kiri: Rektor Unpab Dr HM Isa Indrawan SE MM, Kadis Kesehatan Sumut dr Alwi Mujahid Hasibuan MKes, dan Kabid Pembinaan Pendidikan Khusus Disdiksu Dra Rosmawati Nadeak MPd saat menjadi narasumber pada Webincang TV Talkshow Unpab. Webincang dipandu Bachtiar Djanan M (kanan) dari Pusat Riset dan Pengembangan Unpab. (Foto/Ist)

MEDAN - realitasonline.idRektor Universitas Pembangunan Panca Budi (Unpab) Dr Muhammad Isa Indrawan SE MM mengungkapkan, 67 ribu dari 254 ribu mahasiswa perguruan tinggi swasta (PTS) di Sumatera Utara (Sumut) terpaksa cuti kuliah akibat faktor ekonomi terdampak Covid-19. 

"Orangtua mahasiswa tak mampu lagi membayar uang kuliah akibat dampak ekonomi Covid-19. Mereka memilih cuti kuliah," kata Isa Indrawan yang juga Sekretaris Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Sumut saat menjadi narasumber pada Webincang Unpab TV Talkshow, di Kafe Branda Kampus I Unpab, Jalan Gatot Subroto KM 4,5 Medan, Senin (28/9/2020) sore. 

Berbincang bertema "Kesiapan Dunia Pendidikan di Sumut Menuju New Normal di Era Pandemi Covid-19" itu juga menampilkan Kadis Kesehatan Sumut dr Alwi Mujahid Hasibuan MKes dan Kabid Pembinaan Pendidikan Khusus Dinas Pendidikan Sumut Dra Rismawati Nadeak MPd sebagai narasumber. Webincang dipandu Bachtiar Djanan M dari Pusat Riset dan Pengembangan Unpab.

Isa Indrawan mengatakan, pandemi Covid-19 juga berdampak pada penerimaan mahasiswa baru PTS di Sumut. 

Baca Juga: Dua Tahun Sandar, Ocean Ship 2 Kartika Samudra Indah Nyaris Tenggelam

"Penerimaan mahasiswa baru tahun ini turun 60 hingga 70 persen. Biasanya di bulan September, Unpab sudah menerima  4.200 mahasiswa baru. Tapi kita baru menerima 3.200 mahasiswa baru yang terdaftar," kata rektor di depan peserta yang terdiri dari kepala SMA/SMK se-Sumut dan kalangan akademisi.

Dikatakannya, kampus harus bisa menjalankan protokol kesehatan agar angka penularan Civid-19 tidak bertambah. Sementara di sektor eknomi juga harus tetap tumbuh. 

Halaman:

Tags

Terkini

Telegram Rilis Fitur Baru, Ada App Store Mini

Sabtu, 31 Agustus 2024 | 18:36 WIB

Google Maps Ada Fitur Baru Usai Update, Apa aja itu ?

Sabtu, 31 Agustus 2024 | 18:34 WIB