Realitasonline.id | PADANGSIDIMPUAN - Pj Wali Kota Padangsidimpuan Timur Tumanggor mengikuti apel kehormatan dan renungan suci peringatan HUT RI ke 79 tahun 2024 di Taman Makam Bahagia Kota Padangsidimpuan, Jumat (16/8/2024) malam.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara pada apel kehormatan dan renungan suci tersebut Dandim 0212/Tapsel Letkol Inf Amrizal Nasution.
Dihadiri Ketua DPRD Sementara Kota Padangsidimpuan Sri Fitrah Munawaroh, Waka Polres Padangsidimpuan Kompol Rahnan Takdir Harahap, para Asisten, Staf Ahli, pimpinan OPD, veteran dan undangan lainnya.
Prosesi upacara diawali dengan laporan komandan upacara kepada Inspektur upacara dan dilanjutkan dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan.
Dandim 0212/Tapsel Letkol Inf Amrizal Nasution selaku Irup membacakan naskah malam renungan suci kepada para pejuang TNI dan pejuang rakyat serta menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan para pahlawan tersebut dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kebahagiaan negara dan bangsa.
"Kami bersumpah dan berjanji perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami juga dan jalan yang saudara-saudara tempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa semoga arwah saudara-saudara diterima Tuhan Yang Maha Esa serta mendapatkan tempat yang mulia, " ujar Dandim.
Baca Juga: Pakaian Adat Khas Sumatera Utara Ikut Semarakan Peringatan HUT RI ke 79 di Kanwil Kemenag Sumut
Usai renungan suci, Pj Wali Kota Padangsidimpuan Timur Tumanggor mengatakan apel kehormatan dan renungan suci ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pejuang yang telah gugur dalam merebut kemerdekaan bangsa dari tangan penjajah, dengan satu tujuan yakni mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang memperebutkan Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan memperingati HUT ke-77 Kemerdekaan RI.
"Renungan suci ini guna memotivasi masyarakat agar melanjutkan perjuangan para pahlawan Indonesia terdahulu dan mengisi hari kemerdekaan dengan semangat patriotisme, nasionalisme, dan rela berkorban untuk membangun bangsa Indonesia," katanya.
Disebutkannya, jasa para pahlawan sangat besar bagi bangsa dan negara ini. Berkat perjuangan pahlawan, Indonesia berhasil direbut dari penjajah sehingga, saat ini masyarakat bisa hidup damai dan tenteram.
"Di masa lampau, pengorbanan darah, harta, dan nyawa menjadi taruhan bagi sebuah kemerdekaan. Semua itu dilakukan dengan tulus, ikhlas, dan sukarela oleh para pahlawan," ujarnya. (RI)