Istana Maimun akan Dijadikan Cagar Budaya Nasional, Sultan Deli dan Menteri Kebudayaan Buat Kesepakatan Disaksikan Wagub Sumut

photo author
- Minggu, 27 Juli 2025 | 11:24 WIB
Wagub Sumut Surya bersama Sultan Deli ke-14 Mahmud Arya Lamantjiji Perkasa Alam Shah mendampingi Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat berkunjung ke Istana Maimun. (Realitasonline.id/Kominfo Sumut/Fahmi Aulia)
Wagub Sumut Surya bersama Sultan Deli ke-14 Mahmud Arya Lamantjiji Perkasa Alam Shah mendampingi Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat berkunjung ke Istana Maimun. (Realitasonline.id/Kominfo Sumut/Fahmi Aulia)

Realitasonline.id MEDAN |  Menteri Kebudayaan Fadli Zon sebut Istana Maimun layak jadi cagar budaya nasional.

Tujuannya untuk menjaga originalitas dari sisi bangunan, benda-benda budaya, serta peninggalan seni lainnya yang saat ini masih tersimpan di Istana Maimun.

Hal tersebut disampaikan Menteri Fadli Zon didampingi Wagub Sumut Surya saat mengunjungi Istana Maimun, Rabu (23/7/2025). Kunjungan ini dalam rangka persiapan Istana Maimun yang akan dijadikan cagar budaya nasional.

Baca Juga: Luar Biasa! 6 Negara Sahabat Nyatakan akan Perkuat Hubungan dengan Pemprov Sumut

"Kita berharap bisa menjadi cagar budaya nasional, karena banyak menyimpan peninggalan sejarah, perjalanan budaya, dari segi bangunan yang sudah lama berdiri, sehingga sangat eligible (layak-red) untuk menjadi sebuah cagar budaya nasional," ujar Fadli Zon.

Untuk itu ke depan, pemerintah pusat melalui Kementerian Kebudyaan akan menata kembali seluruh ornamen dan estetika Istana Maimun, sesuai dengan originalnya.

"Ini salah satu ikon budaya yang penting di Sumut dan bahkan di Indonesia yang bisa menjadi sebuah enklaf, sebuah kantong budaya yang mempunyai visi budaya yang maju," katanya.

Baca Juga: Gus Irawan Pasaribu Apresiasi Marga Pane dalam HUT ke-61 Tugu Raja Enda Jolo Pane

Ditambhakannya, bahwa nantinya Kementerian Kebudayaan RI akan berkolaborasi, bersinergi dengan Pemprov Sumut dalam menjaga warisan, situs budaya maupun dalam berbagai program kegiatan budaya lainnya.

Sementara itu, Sultan Deli Mahmud Arya Lamantjiji membenarkan adanya diskusi untuk mengembalikan marwah Istana Maimun, baik dari segi penataan dari dalam istana dan juga luar istana untuk lebih baik lagi.

Baca Juga: Kabupaten Labura di Tangan Hendri Yanto Sitorus Maju, Ini Kata Wagub Sumut

"Kita masih menyusun bersama seperti apa nantinya dalam merenovasi kembali Istana ini, yang pastinya akan tetap menjaga nilai budaya seperti aslinya," katanya.(AY)

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB

Terpopuler

X