Realitasonline.id - Medan | Wali Kota Medan Rico Waas menegaskan apa yang menjadi progres dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) harus dikejar hingga akhir tahun. Untuk itu diperlukan kinerja yang maksimal untuk mencapai target yang ditetapkan.
Penegasan ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas ketika memimpin rapat Pembahasan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan serta Evaluasi Pencapaian Penerimaan Akhir Tahun 2025 di Kantor Bapenda Kota Medan Jalan AH Nasution, Kamis (20/11/2025).
"Jika komitmen kita untuk tingkatkan PAD, kejar sampai mencapai target", Kata Rico Waas.
Baca Juga: Warga Tuntungan Keluhkan Banjir, Rico Waas Kasi Solusi
Didampingi Wakil Wali Kota Medan H Zakiyuddin Harahap, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman dan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) M Agha Novrian, Rico Waas menekankan PAD dari Pajak makanan dan minuman, Pajak Hiburan dan PBB serta BPHTB harus lebih maksimal dikejar karena diketahui potensinya sangat besar.
"Potensi pajak yang tinggi harus benar-benar dikejar betul, jangan biarkan satu wajib pajak yang tidak jujur melaporkan pajaknya dengan benar. Padahal kita ketahui penghasilannya besar namun pajak yang dibayarkannya sedikit," Ucap Rico Waas.
Orang nomor satu di Pemko Medan ini juga menekankan kepada jajaran Pemko Medan untuk melakukan pemeriksaan yang lebih detail terhadap wajib pajak yang memiliki potensi pendapatan tinggi. Artinya jangan hanya menyatukan data secara umum saja, melainkan periksa dan jika ada pembaharuan data upgrade segera.
Baca Juga: Operasi Zebra Tiba 2025: Polres Labuhanbatu Tertibkan Knalpot Brong
“Saya mengharapkan rekan-rekan mengejar yang benar-benar punya potensi besar. Jangan disamaratakan. Dengan langkah yang lebih proaktif dan pengawasan yang lebih ketat, capaian pendapatan daerah dapat meningkat sekaligus memastikan keadilan bagi seluruh pelaku usaha dalam menjalankan kewajiban pajaknya,” Jelas Rico Waas.
Kemudian dalam rapat tersebut Rico Waas dengan tegas meminta kepada Dinas Perkimcikataru bersama Satpol PP untuk terus memantau bangunan yang ada di Kota Medan. Karena itu juga menjadi bagian dari potensi PAD kota Medan. Rico Waas juga mengingatkan jangan sampai terkait bangunan ini Dinas Perkimcikataru bermain- main.
Baca Juga: KAMMI Ingatkan Pemkab Tapteng: Jabatan Sekda Harus Bebas dari Catatan Asusila
"Saya ingatkan Dinas Perkimcikataru anggota bapak jangan bermain-main. Sudah saya pantau. Jika masih bermain, kalau mau masuk APH silahkan", Tegas Rico Waas.
Terkait Wajib Retribusi Sampah (WRS), Rico Waas juga meminta kepada Camat se-Kota Medan untuk dapat mengejar target WRS diwilayahnya, termasuk juga target PBB.
"Kepada Camat, perhatikan betul-betul pendapatan dari WRS dan PBB di wilayah masing-masing. Jangan sampai ada yang terlewat atau tidak terpantau. Ini tugas bersama untuk memastikan pendapatan daerah kita berjalan maksimal. Apabila ada hambatan, komunikasikan segera. Jangan dibiarkan menumpuk atau berlarut-larut. Kita ingin semua sektor pendapatan, termasuk retribusi sampah dan PBB, tercapai dengan baik,” Pinta Rico Waas.