Realitasonline.id - Medan | Pangdam I/Bukit Barisan (BB) Mayjen TNI Hendy Antariksa tinjau langsung proses pembakaran sampah menggunakan alat insinerator di Bengrah I Medan, Senin (23/2/2026).
Pangdam juga melihat produksi paving block dan genteng yang memanfaatkan limbah hasil pembakaran.
Pangdam menjelaskan bahwa insinerator tersebut merupakan alat pembakar sampah tanpa menghasilkan asap.
Inovasi ini dilatarbelakangi persoalan sampah yang terus menumpuk di tempat pembuangan akhir (TPA), sehingga diperlukan solusi konkret untuk menekan volume sampah dari sumbernya.
Menurutnya, Kodam I/BB berinisiatif agar ke depan setiap satuan dilengkapi insinerator sehingga pengelolaan sampah dapat dilakukan secara mandiri dan tidak sepenuhnya bergantung pada TPA.
Alat tersebut menggunakan bahan bakar gas dengan suhu pembakaran mencapai hingga 1.000 derajat Celcius.
Abu hasil pembakaran kemudian dimanfaatkan sebagai campuran bahan pembuatan paving block dan genteng.
Program ini direncanakan diterapkan di satuan-satuan Yon TP guna mendukung kebutuhan internal sekaligus meningkatkan kemandirian satuan.
Baca Juga: HP Terbaru 2026, Ini Dia Vivo V29 5G Tampil Premium dengan Kualitas Tangguh, Ini Spek Kameranya
Selain menyaksikan proses pembakaran, Pangdam I/BB juga melihat secara langsung tahapan produksi paving block serta pencetakan genteng yang dikerjakan prajurit Paldam I/BB.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kasdam I/BB, Asops Kasdam I/BB, Kapaldam I/BB, serta Wakapendam I/BB. (Ogek Tanjung)