Calhaj Tertua Asal Paluta Wafat di Asrama Haji Medan, PPIH Antar Jenazah Sampai Rumah

photo author
- Selasa, 13 Juni 2023 | 22:24 WIB
Jenazah Mangaraja Harahap akan diantar menggunakan ambulans Embarkasi Medan ke kampung halamannya di Paluta.(Realitasonline.id/Humas)
Jenazah Mangaraja Harahap akan diantar menggunakan ambulans Embarkasi Medan ke kampung halamannya di Paluta.(Realitasonline.id/Humas)

Medan - Realitasonlinne.id | Calhaj asal Padang Lawas Utara (Paluta) yang tergabung dalam Kloter 21 Embarkasi Medan dengan nomor manifes 237 atas nama Mangaraja Buaya Harahap (89) wafat saat akan beristirahat di Asrama Haji Medan, Selasa (13/06/2023) sekitar pukul 11.15 WIB.

Dalam laporannya, Selasa (13/6/2023) Humas Muhammad Yunus berujar, petugas kesehatan PPIH Embarkasi Medan Muhammad Sofyan Hendri menyampaikan pada pukul 10.55 WIB tim mendapat kabar bahwa almarhum lemas dan tak sadarkan diri di kamar hotel. Kemudian petugas KKP Kelas 1 Medan segera datang ke tempat tersebut kemudian almahum diperiksa.

“Setelah dilakukan RJP 5 siklus, dengan keadaan jamaah haji tidak sadar, nafas terhenti, nadi tidak teraba. Kemudian jamaah dinyatakan meninggal dunia pukul 11.15 WIB,” tuturnya.

Baca Juga: Bupati Tapsel Apresiasi Guru PAUD Terbaik Peserta Diklat Berjenjang

Wakil Sekretaris PPIH Embarkasi Medan, Ilyas Siregar menyebutkan jamaah yang wafat ini berangkat bersama istrinya, Maylan Siregar manifes 238. Ia juga mengatakan telah melakukan serah terima dengan keluarga beserta seluruh haknya seperti paspor, koper, living cost. Kemudian jenazah akan diantar oleh PPIH ke kampung halamannya.

“Kita sudah melakukan serah terima dan sudah kita berikan segala hak almarhum. Kemudian PPIH Embarkasi Medan mangantar jenazah dengan Ambulans dari UPT Asrama Haji Medan ke rumah duka untuk dilanjutkan proses fardu kifayah di sana,” ucapnya.

Ia juga mengatakan istri almarhum tetap akan berangkat menuju Tanah Suci setelah dilakukan diskusi dengan keluarga dan PPIH. 

Baca Juga: Raker KONI Langkat Diharapkan Lahirkan Program Kerja Bermuara Peningkatan kuantitas dan kualitas

“Atas kesepatakan dan diskusi bersama tadi, istri almarhum atas nama Maylan Siregar tetap melanjutkan ibadah haji ke Tanah Suci,” tambahnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paluta Safiruddin menyampaikan, jamaah sebelumnya sudah sakit, namun saat tiba di Asrama Haji Medan dan melakukan cek di pelayanan satu atap beliau dalam keadaan normal.

Baca Juga: Gelapkan Sepeda Motor, Pria Pengangguran Diringkus Polsek Rambutan Tebing Tingg

Selanjutnya, dijelaskannya, jenazah akan langsung diantarkan ke kampung halaman.

"Sudah diskusi dengan keluarga, disana sudah ditunggu pihak keluarga, dengan ambulans jenazah diantar langsung sampai kampung," ucap Kakankemenag Paluta.(IW)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kota Medan Kirim 5 Armada Damkar ke Aceh Tamiang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:43 WIB

UMP Sumut 2026 Naik 7,9 Persen Kini jadi Rp3.228.971

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:07 WIB
X