Realitasonline.id | Udang, makanan laut populer, banyak nutrisi penting seperti protein, kalsium, yodium, dan asam lemak omega-3. Kandungan merkuri dalam udang rendah. Berikut Ini variasi memasak udang dengan cabai hijau, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.
Baca Juga: Selain Lezat Buah Lai Kaya Manfaat. Inilah 6 Khasiatnya.
Bahan-bahan:
1/2 kg udang
- 1/8 kg cabe keriting hijau
- 5 buah cabe rawit
- 2 lembar salam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- secukupnya Gula merah
- 100 ml Air
- 1/2 sachet saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak untuk menumis
Cara buat:
- Buang kepala udang dan potong ekornya, belah udang jadi dua karena ukurannya agak besar.
- Haluskan bawang putih, garam, merica, kunyit, jahe,cabe rawit dan gula merah.
- Iris cabe keriting sesuai selera.
- Iris bawang merah dan tumis sampai harum (warna kecoklatan).
- Masukan cabe keriting terlebih dahulu sampai bau langunya agak hilang.
- Masukan bumbu halus aduk, tunggu sampai matang.
- Lalu masukan udang, daun salam dan tambahkan air.
- Aduk sampai bumbu merata.
- Setelah udang kemerahan / matang tambahkan saos tiram dan kecap.
- Tes rasa jika asin, pedes, manisnya dirasa pas maka angkat, taruh di wadah dan sajikan. (***)