Hidangan Khas Warna Kuning Miliki Sejumlah Bahan Rahasia, gini Cara Buatnya

photo author
- Kamis, 7 Desember 2023 | 08:05 WIB
Nasi Kuning.  (PB)
Nasi Kuning. (PB)

 

 

 

 

 

 

Realitasonline.id | Nasi kuning merupakan sajian nasi khas Indonesia yang memiliki warna kekuningan. Biasanya dimasak dengan santan, kunyit, serta rempah-rempah, seperti dilansir realitasonline.id dari cookpad.com. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

 

Bahan-bahannya:

  • 3 cangkir beras
  • 10 cm kunyit (di-blender dengan 3 sdm air, saring, ambil airnya)
  • 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 4 batang daun serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas jahe (iris)
  • 5 lembar daun salam
  • 1 kotak santan kara 200ml
  • 5 bawang merah (iris)
  • 4 bawang putih (iris)
  • garam dan penyedap secukupnya

Baca Juga: Hidangan Ini Berkolaborasi dengan Daun Pisang, gini Rahasia Nasi Bakar Isi Ayam Suwir Kemangi dengan Aroma yang Menggoda

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan, lalu masukkan ke rice cooker.
  2. Panaskan wajan, masukkan santan kara, dan bumbu-bumbu.
  3. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga mendidih, matikan api.
  4. Tuangkan santan ke beras di rice cooker, aduk hingga merata.
  5. Tekan tombol "cook" dan tunggu sampai matang.

Nasi kuning siap disajikan dengan pelengkap lainnya. (***)

 

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mukhtar Habib

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X