Tips Croffles Super Crunchy : Garingnya Awet Hingga 2 Hari

photo author
- Senin, 11 Desember 2023 | 11:48 WIB
Tips Croffles Super Crunchy : Garingnya Awet  Hingga 2 Hari (Tangkapan Layar Google Sumber : Mrs. Culinary)
Tips Croffles Super Crunchy : Garingnya Awet Hingga 2 Hari (Tangkapan Layar Google Sumber : Mrs. Culinary)

Realitasonline.id I Selain cromboloni, belakangan ini croffles juga  sedang trend di Indonesia. Snack jajanan Korea ini lagi ramai di jual di Jakarta. Nah, ada tipsnya agar croffles super crunchy dan tahan lama karena resep ini bakal garing hingga 2 hari.

Dikutip Realitasonline.id dari Kanal You Tube Mrs.Culinary, untuk membuat croffles tetap crunchy sampai 2 hari yang paling penting adalah bahan dasar utama pembuatannya. Banyak tutorial croffle yang menyarankan untuk menggunakan puff pastry sheet. Nah, perlu diketahui puff pastry itu gunanya untuk membuat apple pie dan berbagai macam waffle lainnya.

Dan, karena croffle itu adalah croissant dan waffle maka dari itu harus menggunakan danish pastry sheet karena danish pastry menggunakan kandungan ragi yang nantinya akan mengembang sedangkan puff pastry tidak mengembang. Sebaiknya hati-hati dalam membuat adonan dasarnya karena kedua bahan tadi berbeda.

Baca Juga: Cromboloni! Ide Jualan yang Lagi Viral di Tik Tok, Dijamin Banyak Cuan.

Bahan Utama

  1. Danish pastry
  2. 3 sendok gula pasir
  3. 1 sendok teh bubuk kayu manis
  4. Tepun terigu secukupnya
  5. Waffle maker listrik maupun kompor
  6. Untuk toping banana dan nutella, es krim, keju, atau butter dan jelly sesuai selera.

Selanjutnya, langkah awal untuk membuat croffle dengan menaburkan terigu ke danish pastrynya agar tidak lengket saat dibentuk. Kemudian dibagi dua menggunakan penggaris agar ukurannya sama. Setelah itu, dipotong lagi dengan model diagonal. Untuk satu lembaran danish pastry dapat menghasilkan 4 croffle. Untuk membentuk lembaran yang telah dipotong tadi membentuk croissant adalah dengan cara memotong  garis kecil di tengah kemudian di roll ke atas ke arah yang runcingnya.

Baca Juga: Resep Croissant Bomboloni: Crispy Tanpa Kulit Pastry

Agar adonan croffle mengembang sempurna, setelah digulung di biarkan isitirahat selama 2 jam. Sementara jika menggunakan puff pastry adonan tidak akan mengembang. Barulah setelah didiamkan sekitar 2 jam, adonan akan mengembang dengan cantik.

Next, untuk membuat crofflenya, tambahkan 3 sendok gula pasir, 1 sendok teh bubuk kayuk manis kemudian ditaburi di atas adonannya. Cara yang dibagikan ini adalah dasar dari croffle, kalau ditaburi dengan brown sugar bisa juga tapi jangan sampai tidak ditaburi sama sekali karena rasanya atau hasilnya akan berbeda nantinya.

Untuk proses pembentukannya, bisa menggunakan waffle maker yang memakai listrik maupun kompor. Biasanya Tingkat kematangan sekitar 7 sampai 10 menit tergantung waffle makernya yang dipakai.

Baca Juga: Selain Cromboloni, Ini Deretan Pastry Prancis yang Viral Lebih Dulu di Indonesia, Yakin Uda Nyobain?

Cuman kesalahan banyak orang  adalah memasaknya sebentar sehingga tidak membuat crofflenya crispy. Sebab, bila mencetaknya sesuai dengan waktu yang dtentukan tadi, setelah dimasukkan  ke dalam kulkas selama 2 hari maka setelah dikeluarkan crofflenya akan tetap renyah dan crispy sewaktu di ingin dinikmati.

 Untuk toping, dapat disesuaikan dengan selera seperti banana dan nutella, es krim, keju, atau butter dan jelly pun bisa.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Wiwik Handayani

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X