Realitasonline.id I Ikan gurame merupakan ikan yang enak untuk dikonsumsi. Tekstur daging yang tebal dan gurih membuat ikan gurame banyak digemari. Pesmol ikan gurame adalah salah satu resep khas Sunda yang wajib ada bila kita berkunjung ke warung makan di sana.
Kebanyakan pesmol khas Sunda dimasak menggunakan santan sehingga tesktur kuah lebih kental. Tapi kali ini kuahnya hanya menggunakan kemiri namun tetap gurih karena dimasak menggunakan banyak kemiri membuat rasa ikan lebih crunchy.
Selain ikan gurame, ikan nila, atau ikan air tawar lainnya juga enak dimasak pesmol karena cara membuatnya yang terbilang mudah. Dilansir dari ceceromed kitchen, inilah resep pesmol ikan gurame khas Sunda yang menggugah selera.
Bahan-bahan :
- Ikan Gurame/Nila 500 gram
- Kunyit 10 centimeter
- Kemiri 10 butir
- Bawang merah 10 siung
- Jahe ukuran 3 centimeter
- Lengkuas 3 centimeter
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Cabai rawit merah 15 biji
- Daun bawang secukupnya
- Garam, gula pasir secukupnya
- Kaldu dan lada bubuk secukupnya
- Air/santan secukupnya
Baca Juga: Asal Mula Makanan Pagpag : Makanan Sampah, Kuliner Favorit Masyarakat ‘Kumuh’ di Filifina.
Cara membuatnya:
- Ikan Gurami ukuran 500 gram di cuci bersih dan dikerat.
- Ikan yang sudah dibersihkan diberi perasan air jeruk nipis. Setelah dilumuri air perasan jeruk nipis kemudian di cuci Kembali untuk selanjutnya dibumbui dengan bawang putih dan garam.
- Haluskan bawanh putihnya dengan digiling atau di parut sebelum diolesi ke atas badan ikannya Bersama dengan garam dapur
- Panaskan minyak di penggorengan. Setelah minyak panas, goreng ikannya hingga matang dan kering.
- Untuk bumbu pesmolnya, kunyit berukuran 10 centimeter dan 10 butir kemiri di sangrai atau di bakar terlebih dahulu agar sewaktu proses memasak aromanya lebih keluar.
- Potong kecil-kecil kunyit, kemiri, 4 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 3 centimeter jahe sebelum dihaluskan ke dalam blender.
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Sewaktu menumis, masukkan 3 centimeter lengkuas, 2 batang serai, 4 lembar daun salam, dan 5 lembar daun jeruk.
- Setelah bumbu matang, tambahkan air atau santan tergantung selera. Bila menggunakan air, sebaiknya kemiri dibuat lebih banyak agar ikannya terasa lebih gurih. Sebab dengan banyak menggunakan kemiri, ikannya akan terasa lebih crunchy saat di santap.
- Tambahkan 10 biji cabai rawit merah dan irisan daun bawang sebagai pelengkap dan penambah selera pada proses akhir sebelum ikan dimasukkan.
Baca Juga: Asal Mula Makanan Pagpag : Makanan Sampah, Kuliner Favorit Masyarakat ‘Kumuh’ di Filifina.
10. Masukkan ikan yang telah digoreng ke dalam kuah pesmol yang telah mendidih. Masak ikan bersamaan dengan kuah pesmol dengan api berukuran sedang sampai kuah pesmol sedikit mengental hingga meresap ke dalam ikannya.
11. Biar lebih harum, sajikan dengan taburan bawang goreng di atas masakan sebelum di hidang ke meja makan.***