Realitasonline.id | Jus buah sering dianggap sebagai minuman sehat yang kaya vitamin dan mineral. Namun, tahukah Anda bahwa tidak semua buah cocok dibuat jus?
Beberapa buah justru bisa kehilangan nutrisi atau bahkan berdampak negatif bagi kesehatan jika diolah menjadi jus. Berikut beberapa buah yang sebaiknya Anda hindari untuk membuat jus:
1. Pisang:
Pisang memiliki tekstur yang kental dan lembek, sehingga sulit diblender menjadi jus yang halus. Selain itu, proses penghancuran buah dapat menyebabkan oksidasi yang menurunkan kandungan vitamin C.
Lebih baik nikmati pisang secara langsung untuk mendapatkan manfaat seratnya yang tinggi.
2. Alpukat:
Alpukat mengandung lemak sehat, tetapi lemak ini tidak larut dalam air dan sulit dicerna dalam bentuk jus. Jus alpukat juga mungkin terasa terlalu kental dan kurang menyegarkan.
Lebih baik konsumsi alpukat secara langsung atau dibuat guacamole untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.
Baca Juga: Memiliki Koneksi Relasi yang Baik, Begini Public Speaking yang Benar Bisa Mempengaruhi Audiens
3. Mangga:
Enzim bromelain dalam mangga dapat memecah protein dan serat saat diblender menjadi jus. Hal ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut bagi sebagian orang.
Selain itu, mangga memiliki kadar gula yang cukup tinggi, sehingga jusnya bisa berkontribusi pada kenaikan gula darah. Nikmati mangga langsung atau potong kecil-kecil sebagai camilan yang lebih sehat.
4. Jeruk:
Jus jeruk yang dibeli di toko sering mengandung gula tambahan, yang dapat mengurangi manfaat kesehatannya.
Selain itu, proses penyaringan jus jeruk menghilangkan sebagian besar serat yang bermanfaat. Lebih baik konsumsi buah jeruk secara langsung untuk mendapatkan seluruh nutrisinya.
Artikel Selanjutnya
Konsumsi Alpukat Bikin Gemuk dan Sembelit: Mitos atau Fakta?
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.