Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Pare Sebelum Dimasak

photo author
- Sabtu, 24 Februari 2024 | 21:40 WIB
Pare (Tokopedia)
Pare (Tokopedia)

Realitasonline.id | Pare, si hijau dengan rasa pahit khasnya, seringkali menjadi bahan masakan favorit bagi sebagian orang. Namun, rasa pahitnya bisa menjadi halangan bagi yang tidak terbiasa.

Jangan khawatir! Berikut beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pare sebelum dimasak:

1. Pilih Pare yang Tepat:

  • Pilih pare yang berwarna hijau tua dan segar.
  • Hindari pare yang berwarna kuning atau memiliki bintik-bintik coklat.
  • Pilih pare yang memiliki ukuran sedang, tidak terlalu besar atau kecil.

Baca Juga: 10 Jenis Durian Terlezat di Dunia : Musang King Hingga Durian Monthong

2. Buang Bagian Tengah Pare:

  • Belah pare menjadi dua bagian.
  • Buang bagian tengah pare yang berisi biji dan serat putih.
  • Kerok bagian putih di dalam pare dengan sendok.

3. Rendam Pare dengan Air Garam:

  • Larutkan garam dalam air.
  • Rendam pare dalam air garam selama 15-30 menit.
  • Bilas pare dengan air bersih setelahnya.

4. Rebus Pare dengan Air Asam:

  • Rebus air hingga mendidih.
  • Tambahkan sedikit air asam jawa atau cuka.
  • Masukkan pare dan rebus selama 5-10 menit.
  • Tiriskan pare dan bilas dengan air dingin.

Baca Juga: Khasiat Luar Biasa Minum Kopi Hitam Tanpa Gula: Lebih Dari Sekedar Nikmat

5. Tumis Pare dengan Bumbu Pedas:

  • Tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
  • Masukkan pare dan tumis hingga matang.
  • Bumbu pedas dapat membantu menetralisir rasa pahit pare.

6. Gunakan Daun Jambu Biji:

  • Rebus daun jambu biji dengan air hingga mendidih.
  • Masukkan pare dan rebus selama 5-10 menit.
  • Daun jambu biji memiliki rasa sepat yang dapat membantu menghilangkan rasa pahit pare.

7. Campurkan Pare dengan Bahan Lain:

  • Campurkan pare dengan bahan lain yang memiliki rasa manis atau gurih, seperti wortel, kentang, atau udang.
  • Hal ini dapat membantu menyeimbangkan rasa pahit pare.

Baca Juga: Eksfoliasi Fisik vs Kimia: Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Kulitmu?

Tips tambahan:

  • Menambahkan gula atau madu saat memasak pare juga dapat membantu mengurangi rasa pahit.
  • Pare yang sudah diolah dapat disimpan di kulkas untuk digunakan nanti.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat menikmati masakan pare yang lezat tanpa rasa pahit yang mengganggu.(ayaa)***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Alia Rohali

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X