Lebih Baik Bagian Putih Atau Kuning Telur yang Sehat untuk Kesehatan Tubuh? Yuk Pahami Khasiatnya!

photo author
- Kamis, 29 Februari 2024 | 09:57 WIB
Lebih baik putih atau kuning telur (Pinterest)
Lebih baik putih atau kuning telur (Pinterest)

Realitasonline.id | Kue lebaran, sudah tidak asing lagi dengan putih atau kuning telur. Yuk pahami kandungan nya, jangan sampai kolesterol nya tinggi

Di kutip dari berbagai sumber, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan putih dan kuning telur.

Ada banyak sekali jenis telur yang kita tau, namun yang paling sering digunakan adalah telur ayam kampung.

Baca Juga: Tanpa Repot Cuci Gelas, Minuman Ini Menjadi Opsi Simpel pada Saat Ramadhan Hingga Lebaran

Selain telur ayam kampung, ada jenis telur lain yang bisa digunakan untuk membuat kue yaitu telur bebek.

Dari kedua jenis telur tersebut adalah ketahanan kue atau masa simpan kue dalam suhu ruang dengan kelembaban yang wajar.

Untuk kelembaban kue yang menggunakan
• Telur ayam negeri biasanya akan tahan dalam 3-4 hari
• Kue dengan telur ayam kampung 7-8 hari
• Kue yang menggunakan telur bebek tahan sampai 10 hari

Baca Juga: 9 Rekomendasi Jenis, Model dan Bahan Mukena untuk Lebaran yang Tranding 2024, Yuk Segera Diburu!

Kuning telur mengandung protein, lemak, dan air. Selain itu, kandungan zat besi dan vitamin pada kuning telur lebih banyak dibandingkan dengan putih telur.

Karena mengandung lemak kuning telur memiliki fungsi sebagai pengemulsi adonan yang alami sehingga adonan akan terasa lebih gurih sedap khas kuning telur.

Emulsi memiliki peran sebagai penyatu adonan yang lebih cepat, pengental dan pengikat serta memberikan hasil kue yang lembut, halus, dan mengembang empuk.

Baca Juga: 7 Cara Mudah Memanage Stres Penderita Bipolar Episode Mania, Agar Tidak Ada Perubahan Mood Ekstrem

Putih telur mengandung 88% air, dengan sisanya terdiri atas protein, karbohidrat, lemak sehat, dan tidak mengandung kolesterol.

Putih telur akan membentuk struktur busa yang lembut, memberikan volume pada kue, dan berfungsi sebagai pengembang.

Saat ingin memasukan adonan putih telur ke dalam adonan tepung, jangan terlalu diaduk lagi karena hal itu akan membuat udara dalam kocokan putih telur melepas. Saat udara tersebut hilang maka kue akan tidak bervolume alias menjadi kempes.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Miftahul Zannah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X