Menu Buka Puasa : Ini Resep dan Cara Masak Sate Padang si Menu Buka Puasa yang Menggugah Selera

photo author
- Kamis, 14 Maret 2024 | 11:34 WIB
Sate Padang (Koran-Gala)
Sate Padang (Koran-Gala)

Realitasonline.id | Setelah seharian berpuasa, saat berbuka puasa tentu Anda ingin menikmati hidangan yang istimewa.

Nah, Sate Padang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menggoyang lidah Anda! Dengan perpaduan daging sapi yang empuk, bumbu rempah yang kaya rasa, dan kuah gulai yang gurih, Sate Padang dijamin akan membuat momen buka puasa Anda semakin nikmat.

Sate Padang berbeda dengan sate pada umumnya. Daging sapi yang digunakan diiris tipis lalu dimarinasi dengan bumbu khusus sehingga teksturnya empuk dan bumbunya meresap. Bumbu marinasinya inilah yang menjadi rahasia kelezatan Sate Padang.

Selain itu, Sate Padang disajikan dengan kuah gulai kental yang terbuat dari santan, rempah-rempah, dan tepung beras. Untuk menambah sensasi pedas, Anda bisa menambahkan sambal lado hijau yang segar.

Baca Juga: Menu Buka Puasa : Gulai Ayam Khas Padang, Sajian Lezat dan Kaya Rempah untuk Buka Puasa

Menariknya, Sate Padang memiliki beberapa varian yang bisa Anda coba:

  • Sate Padang Pariaman: Daging sapi diiris tipis memanjang dan disajikan dengan kuah gulai kuning yang gurih.
  • Sate Padang Tanggal Gurun: Daging dipotong dadu dan disiram dengan kuah gulai merah yang kaya akan rempah.
  • Sate Padang Lenjer: Daging sapi dicincang halus, dicampur dengan telur dan tepung, lalu dibentuk lonjong kemudian dibakar. Disajikan dengan kuah gulai seperti sate padang lainnya.

Berikut ini resep dasar Sate Padang yang bisa Anda coba di rumah untuk menu buka puasa:

Bahan-bahan:

  • Untuk Sate:
    • 500 gram daging sapi, iris tipis
    • 1/2 sdt ketumbar sangrai, halus
    • 1/2 sdt jinten sangrai, halus
    • 1/4 sdt lada hitam bubuk
    • 1/2 sdt kunyit bubuk
    • 1/4 sdt pala bubuk
    • 1/4 sdt kayu manis bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • Gula secukupnya

Baca Juga: Zaidul Akbar: 5 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh, yang Mau Kurus Merapat, Ikuti Cara Pengaplikasiannya!

  • Untuk Kuah Gulai:
    • 500 ml santan kental
    • 200 ml air
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 1 ruas lengkuas, memarkan
    • 1 sdm bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai merah
    • 1 sdm tepung beras
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya

Cara Memasak:

  1. Marinasi daging sapi: Campurkan daging sapi dengan semua bumbu halus untuk sate. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Membakar sate: Bakar sate di atas arang hingga matang sesuai selera.
  3. Membuat kuah gulai: Didihkan air, santan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas. Masukkan bumbu halus, masak hingga harum.
  4. Mengentalkan kuah: Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian tuang perlahan ke dalam kuah sambil diaduk. Masak hingga kuah mengental dan bumbu matang. Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  5. Sajikan sate dengan kuah gulai panas, bisa ditambah dengan irisan bawang merah dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Menu Buka Puasa : Resep Rendang Khas Padang yang Cocok di Santap Saat Berbuka

Tips:

  • Gunakan daging sapi bagian has atau sirloin untuk mendapatkan tekstur yang lebih empuk.
  • Anda bisa menambahkan potongan kentang atau nanas ke dalam kuah gulai untuk menambah cita rasa.
  • Bagi yang tidak menyukai pedas, bisa mengurangi jumlah cabai dalam bumbu halus.

Dengan resep dan tips di atas, Anda bisa menikmati Sate Padang yang lezat dan menggugah selera untuk berbuka puasa. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Zufarnesia

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X