Wangsit Dibalik Misteri Meletusnya Gunung Gunung di Jawa

photo author
- Senin, 10 Juni 2024 | 20:27 WIB
Ilustrasi gambar mencari wangsit. (Realitasonline.id/Dok)
Ilustrasi gambar mencari wangsit. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id| Ada suatu misteri yang menarik disimak. Meletusnya gunung gunung di Jawa seringkali terjadi pada saat situasi dan kondisi politik dan ekonomi negara ada dalam transisi.

Hal ini dapat kita periksa dalam peristiwa jatuh bangunnya kerajaan-kerajaan yang pernah manggung di Tanah Jawa, walau hubungan dan kaitan obyektifnya belum dapat dipertanggungjawabkan.

Coba kita tengok apa yang terjadi dengan letusan Gunung Merapi di Jawa yang waktunya (selalu saja) hampir berdekatan dengan peristiwa sejarah jatuh bangunnya raja-raja Jawa.

Baca Juga: Misteri Siluman Penjaga Harta Karun Peninggalan Kerajaan Majapahit di Gunung Suket

Dari catatan paling tua, Merapi meletus tahun 1006 M. Aneh, ini hampir bertepatan dengan pralaya hancurnya Mataram Kuno.

Kalau saja meletusnya Gunung Merapi tahun 1006 dapat dikategorikan sebagai aba-aba terhadap Raja Mataram Kuno saat itu, barangkali secara praduga dapat dikatakan besar kemungkinan karena masa Raja Dharmawangsa adalah tahun 992-1017.

Keruntuhan Dharmawangsa saat itu diserang oleh balatentara Wurawari bertepatan dengan saat berlangsungnya perkawinan putera mahkota, dengan Prabu Airlangga menjadi besannya.

Jadi, runtuhnya Mataram Kuno telah diperingatkan sebelumnya lewat Gunung Merapi.

Baca Juga: Sekilas Tentang Gunung Suket di Jawa Timur Konon Dijaga Siluman, Misteri Bagi Pendaki Gunung!

Lantas, catatan paling anyar dan orsinil bisa kita simak pada tragedi tumbangnya mantan Presiden Soeharto di tahun 1998 silam.

Faktanya, hampir berbarengan dengan Soeharto jatuh, Gunung Merapi juga menyemburkan lahar panasnya tanggal 11 Juli tahun yang sama.

Sekali lagi, kemarahan alam lewat letusan gunung sepertinya memberi aba-aba.

Pada masa pemerintahan Megawati - Hamzah Haz yang menaikkan Harga BBM, TDL (tarif dasar listrik) dan tarif telepon (masa itu masih ada telepon) mendapat sinyalemen kemarahan alam.

Fakta yang terjadi pada masa itu sejumlah gunung di Bumi Jawa juga telah meletus, atau setidaknya menunjukkan gejala-gejala ke arah kemarahan hebat.

Tahun 2024, 7 Gunung Meletus dalam 5 Bulan

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X