Jambore Nasional Tim Elang Relawan BRI Perkuat Kapasitas dan Ketangguhan Hadapi Bencana

photo author
- Sabtu, 2 November 2024 | 09:36 WIB
BRI menyelenggarakan kegiatan Jambore Nasional Tim Elang Relawan BRI Tahun 2024 pada 25-27 Oktober 2024 di Sukabumi Jawa Barat. (Realitasonline.id/Dok)
BRI menyelenggarakan kegiatan Jambore Nasional Tim Elang Relawan BRI Tahun 2024 pada 25-27 Oktober 2024 di Sukabumi Jawa Barat. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id - SUKABUMI | BRI semakin memperkuat kesiapan menghadapi bencana alam di Indonesia.

Hal ini sejalan dengan peningkatan jumlah bencana alam yang terjadi sepanjang tahun 2024.

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), sejak Januari hingga September 2024 Indonesia telah mengalami tak kurang dari 1.300 kejadian bencana.

Baca Juga: Ini Harapan Besar DPRD Medan soal Underpass HM Yamin yang Hasilnya Ditunggu Masyarakat

Situasi ini mendorong BRI untuk mengintensifkan upaya mitigasi dan respons cepat terhadap dampak bencana, terutama dalam mendukung pemulihan ekonomi masyarakat.

Dalam rangka mendorong kapasitas dan kapabilitas dalam kedaruratan bencana, BRI menyelenggarakan kegiatan “Jambore Nasional Tim Elang Relawan BRI Tahun 2024” pada 25-27 Oktober 2024 di Sukabumi, Jawa Barat.

Tim Elang Relawan BRI sendiri merupakan Satuan Tugas Bencana yang beranggotakan pekerja BRI yang masih aktif dan tersebar di seluruh unit kerja BRI.

Tujuan dibentuk Tim Elang adalah untuk membantu penanganan tanggap darurat bencana di seluruh wilayah Indonesia.

Baca Juga: Proyek Pembangunan Drainase Ambil Korban, Mobil Innova Zenix Milik Anggota DPRD Medan Tertimpa Pagar Seng

Dalam kegiatan ini, BRI berkolaborasi dengan berbagai pihak seperti Sekolah Relawan yang memberikan pembekalan tentang manajemen penanggulangan darurat bencana dan pertolongan pertama kegawatdaruratan.

Tidak hanya mendapat pembekalan teori, para relawan juga diberikan pembekalan berupa simulasi bencana, pembinaan mental serta pembentukan karakter untuk menjadi relawan yang tangguh.

Wakil Direktur Utama BRI Catur Budi Harto sekaligus Pembina Tim Elang mengatakan kegiatan Jambore Nasional Tim Elang Relawan BRI 2024 bertujuan memberikan pembekalan dan pemahaman dasar tentang kedaruratan bencana sehingga para relawan bisa mendapatkan ilmu yang cukup untuk siap menjalankan tugas ketika bencana.

“Kegiatan ini sangat penting dilakukan dalam memberikan pembekalan bagi para relawan," ungkap Catur dalam arahannya kepada para Relawan sekaligus mengukuhkan Tim Elang Relawan BRI mulai dari Relawan Kantor Pusat dan Relawan dari 18 Regional Office BRI.

Baca Juga: Begini Susunan Fraksi dan Pimpinan Definitif DPRD Medan yang akan Diparipurnakan Senin 4 Nopember

Diharapkan, para relawan memiliki sikap Sigap, Tangkas, dan Cepat dalam menghadapi berbagai macam bencana alam maupun krisis, ujar Catur lagi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ayu Kesuma Ningtyas

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X