Dewan Pers Digugat Gegara Tak Tanggapi Dua Kali Somasi, Otto Cornelis Kaligis dan Ronny Sompie Siap Bela PWI

photo author
- Sabtu, 2 November 2024 | 14:45 WIB
Otto Cornelis Kaligis dan Ronie Sompie siap bela PWI gugat Dewan Pers
Otto Cornelis Kaligis dan Ronie Sompie siap bela PWI gugat Dewan Pers

 

Realitasonline.id - Jakarta | Dua advokat terkemuka, Prof Otto Cornelis Kaligis dan Irjen. Pol. (Purn) Ronny Sompie, siap membela hak hukum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang dianggap dizolimi oleh Dewan Pers yang diketuai Ninik Rahayu.

"Saya siap mengawal PWI menggugat ke pengadilan," tegas OC Kaligis, semalam di kantornya.

Ronie Sompie menambahkan bahwa ia telah menandatangani surat kuasa dari PWI untuk menggugat Dewan Pers.

"Sudah saya tandatangani. Kita akan dukung penuh PWI memperjuangkan haknya di pengadilan," ungkap purnawirawan jenderal polisi yang kini beralih menjadi advokat ini.

 

Baca Juga: Mantan Gubernur Abu Doto, Resmi Dukung Paslon Mualem - Dek Fadh di Pilgub Aceh 2024, Begini Pesannya

 

Ketua Umum Lembaga Konsultan Bantuan dan Penegakan Hukum Persatuan Wartawan Indonesia (LKBPH PWI), HMU Kurniadi menyatakan bahwa pihaknya telah mengirimkan somasi kepada Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu sebanyak dua kali, namun tidak mendapatkan respons.

Somasi pertama dikirim pada 10 Oktober 2024, dan somasi kedua yang juga merupakan somasi terakhir dikirim pada 23 Oktober 2024.

 

Baca Juga: Direksi Perumda Tirtanadi Terima Penghargaan dari Kompatir

"LKBPH sebagai kuasa hukum PWI telah mengirimkan dua kali somasi, tetapi tidak ada tanggapan," jelasnya.

HMU Kurniadi yang juga merupakan advokat muda yang sedang menyelesaikan gelar Doktor Ilmu Hukum di Universitas Diponegoro, menjelaskan bahwa Ketua Dewan Pers telah melakukan perbuatan melawan hukum dan sewenang-wenang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Iin Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB
X