Realitasonline.id - St. Petersburg | Melalui skema beasiswa, Presiden Prabowo berkeinginan untuk meningkatkan jumlah pemuda Indonesia kuliah di Rusia.
Prabowo menyampaikan hal itu seusai pertemuan bilateral dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di St. Petersburg, Kamis (19/6/2025).
“Kami ingin meningkatkan jumlah anak-anak muda Indonesia untuk belajar di Rusia dengan beasiswa dari pemerintah Indonesia,” ujar Prabowo.
Baca Juga: Tiba di St Petersburg, Prabowo Disambut dengan Upacara Militer Penuh Kehormatan
Pernyataan tersebut menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama di bidang pendidikan dan sumber daya manusia, sebagai investasi jangka panjang dalam membangun hubungan yang saling menguntungkan antara kedua bangsa.
Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menyampaikan apresiasi atas peran Rusia dalam sejarah panjang hubungan bilateral kedua negara, khususnya sejak masa awal kemerdekaan Indonesia.
“Sampai hari ini, rakyat Indonesia tidak lupa dengan bantuan dari Rusia. Sampai hari ini, tidak hanya ibu kota kami, tetapi di kota-kota besar kami, begitu banyak gedung-gedung besar, jembatan, kereta api, pabrik-pabrik besar yang dibangun dengan bantuan Rusia,” ucap Prabowo.
Baca Juga: Di Sela Kunker di Luar Negeri, Prabowo Pimpin Ratas Virtual Putuskan Empat Pulau Resmi Milik Aceh
Kunjungan ini berlangsung bertepatan dengan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Rusia, dan menghasilkan berbagai kesepakatan penting di sektor ekonomi, perdagangan, investasi, transportasi, hingga pertahanan.
Prabowo juga menyoroti keberhasilan pembukaan penerbangan langsung Moskow–Bali oleh maskapai Rusia yang kini beroperasi hingga empat kali seminggu selama musim dingin.
Baca Juga: Nusron Wahid Dukung Arahan Presiden Prabowo di ICI 2025
Ia menyatakan kesiapan Indonesia untuk membuka lebih banyak rute penerbangan langsung dari Rusia ke kota-kota lain di Indonesia. (AY)