Realitasonline.id | Sambal Dabu-Dabu merupakan sambal khas Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Dabu-dabu dalam bahasa Manado artinya sambal.
Sambal ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, seperti hidangan ikan bakar.
Sambal ini cukup gampang dibuat karena tidak diulek, hanya dengan mengiris kecil-kecil semua bahan.
Baca Juga: Polrestabes Medan Apel Pam Kunjungan Presiden Jokowi di Masjid Al Musanif
Rasanya yang pedas dan segar cocok sekali dinikmati bersama ikan bakar, ikan goreng, atau hidangan seafood lainnya.
Belum lengkap rasanya kalau belum pernah mencoba dan membuat sambal Dabu-Dabu.
Berikut Resep Ikan Dori Sambal Dabu-dabu dari Chef Devina
Baca Juga: Cetak Gol Pertama, Karim Benzema Antar Al Ittihad Menang 4-0 atas Al Riyadh
Bahan Sambal Dabu-dabu:
2 tomat merah
2 tomat hijau
5 siung bawang merah
5-10 cabai rawit merah
2 jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt gula
¼ sdt kaldu jamur
50 ml minyak goreng
Bahan lainnya:
2 ikan dori fillet
2 sdm tepung terigu
2 sdm minyak goreng
Baca Juga: Kunjungan Presiden Jokowi ke Pasar Brahrang Kota Binjai Disambut Heboh Warga
Langkah:
1. Cuci bersih ikan dori kemudian keringkan menggunakan tisu dan dilumuri dengan tepung terigu.
2. Panaskan minyak lalu pan seared kedua sisi ikan hingga matang.
3. Potong-potong kotak kecil tomat merah dan tomat hijau bijinya dibuang lalu iris bawang merah dan cabai rawit merah kemudian dimasukkan ke dalam mangkuk.