Realitasonline.id | Makanan ini menawarkan pengalaman kuliner yang menggoda dengan daging yang empuk dan cita rasa yang khas, salah satu menu yang harus dicoba Iga Panggang Original.
Berikut ini adalah resep untuk membuat Iga Panggang Original dengan Jeruk Lemon dan Kentang Panggang, dilansir realitasonline.id dari cookpad.com.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging iga sapi
- 3 sampai 4 liter/secukupnya air (untuk merebus empuk)
- 5 lembar daun salam
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay kecil/sedang
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt merica hitam/ merica putih/lada
- secukupnya garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Untuk Jeruk Lemon:
- Potongan jeruk lemon secukupnya
Untuk Kentang Panggang:
- Kentang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Baca Juga: Dulu Mobil Ini Laris Terjual, Kini Tidak Diproduksi Lagi di Pasar Indonesia
Cara Membuat:
1. Bersihkan daging iga sapi dan potong-potong sesuai selera.
2. Rebus iga dalam air bersama daun salam sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak dengan api kecil selama sekitar 1 jam sambil menghilangkan lemak yang mengambang.
3. Sementara menunggu iga menjadi empuk, haluskan bawang putih dan iris tipis bawang bombay.
4. Setelah 1 jam, matikan api rebusan iga dan tusuk-tusuk dagingnya dengan garpu untuk mempercepat peresapan bumbu.
Simpan 1 liter air rebusan untuk membuat saus, sisanya bisa digunakan untuk masakan lain.
Baca Juga: Catat Tanggalnya! Jangan Sampai Ketinggalan, Film Ancika 1995 Resmi Umumkan Jadwal Tayangnya