Realitasonline.id | Nasi kuning merupakan sajian nasi khas Indonesia yang memiliki warna kekuningan. Biasanya dimasak dengan santan, kunyit, serta rempah-rempah, seperti dilansir realitasonline.id dari cookpad.com. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahannya:
- 3 cangkir beras
- 10 cm kunyit (di-blender dengan 3 sdm air, saring, ambil airnya)
- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 4 batang daun serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 1 ruas jahe (iris)
- 5 lembar daun salam
- 1 kotak santan kara 200ml
- 5 bawang merah (iris)
- 4 bawang putih (iris)
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya:
- Cuci bersih beras, tiriskan, lalu masukkan ke rice cooker.
- Panaskan wajan, masukkan santan kara, dan bumbu-bumbu.
- Tambahkan air secukupnya, aduk hingga mendidih, matikan api.
- Tuangkan santan ke beras di rice cooker, aduk hingga merata.
- Tekan tombol "cook" dan tunggu sampai matang.
Nasi kuning siap disajikan dengan pelengkap lainnya. (***)