Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar menyebutkan beberapa manfaat air kelapa untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan takaran yang pas untuk mengonsumsinya.
Berikut ini penjelasan dr Zaidul Akbar tentang manfaat air kelapa untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan takaran yang pas.
1. Kandungan Elektrolit
Air kelapa mengandung elektrolit seperti kalium, natrium, dan magnesium yang penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Kalium khususnya telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan cara mengimbangi efek natrium dalam tubuh.
Takaran yang pas untuk mengonsumsi air kelapa adalah sekitar 1 gelas (sekitar 240 ml) setiap hari, atau sesuai dengan kebutuhan individu.
2. Efek Diuretik
Air kelapa memiliki efek diuretik ringan yang membantu mengurangi retensi cairan dalam tubuh.
Ini dapat membantu mengurangi volume darah dan mengurangi tekanan pada dinding arteri, sehingga menurunkan tekanan darah.
Mengonsumsi satu atau dua gelas air kelapa setiap hari bisa menjadi bagian dari strategi pengelolaan tekanan darah tinggi.
3. Kandungan Antioksidan
Air kelapa mengandung antioksidan seperti vitamin C, riboflavin, dan beta-karoten yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada dinding arteri dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk tekanan darah tinggi.
4. Menggantikan Elektrolit yang Hilang
Peningkatan tekanan darah juga dapat terkait dengan kehilangan elektrolit yang berlebihan melalui keringat saat beraktivitas.