nusantara

Sebaiknya Rimpang Dikupas Atau Tidak? Begini Penjelasan dr Zaidul Akbar

Minggu, 23 Juni 2024 | 20:29 WIB
dr Zaidul Akbar Beberkan Rahasia Air Zamzam (Tangkapan Layar YouTube dr Zaidul Akbar Official)
Realitasonline.id | dr Zaidul Akbar sering memberikan nasihat tentang penggunaan bahan alami untuk kesehatan, termasuk rimpang seperti jahe, kunyit, lengkuas, dan lainnya.
 
Salah satu saran dr Zaidul Akbar berikan adalah untuk tidak mengupas rimpang saat menggunakannya.
 
Berikut adalah beberapa alasan mengapa rimpang sebaiknya tidak dikupas menurut pandangan kesehatan alami:

Alasan Mengapa Rimpang Sebaiknya Tidak Dikupas

 

Kandungan Nutrisi pada Kulit:

Kulit rimpang mengandung berbagai fitonutrien, antioksidan, dan senyawa aktif yang bermanfaat untuk kesehatan.

Mengupas rimpang bisa menghilangkan sebagian nutrisi penting ini.

 

Senyawa Aktif:

Kulit rimpang mengandung senyawa aktif yang memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan yang kuat.

Misalnya, kulit jahe mengandung gingerol dan shogaol yang baik untuk kesehatan.

 

Sifat Antimikroba Alami:

Kulit beberapa rimpang memiliki sifat antimikroba alami yang dapat membantu mengurangi kontaminasi mikroba dan bakteri pada makanan.

 

Lebih Praktis dan Efisien:

Tidak mengupas rimpang membuat persiapan lebih cepat dan efisien, mengurangi limbah dapur, dan memanfaatkan bahan makanan secara maksimal.

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB