nusantara

Jangan Percaya Lagi Kepada Asuransi, Begini Sikap Tegas OJK Terhadap Jiwasraya: Selesaikan!

Rabu, 21 Agustus 2024 | 14:17 WIB
Ilustrasi skandal asuransi Jiwasraya. (Realitasonline.id/Dok)

Realitasonline.id| JAKARTA – Asuransi Jiwasraya diminta OJK untuk segera menyelesaikan penanganan penyelamatan pemegang polis.

Kepala Departemen Literasi, Inklusi Keuangan dan Komunikasi OJK Aman Santosa menegaskan hal ini seiring dengan informasi dari manajemen Jiwasraya yang menyebut 99,7 persen pemegang polis sudah menyetujui skema restrukturisasi dan telah dialihkan polisnya kepada PT Asuransi Jiwa IFG (IFG Life).

Dijelaskan Aman, Senin 19/8/2024, IFG Life selanjutnya akan meneruskan pertanggungan pemegang polis ex-Jiwasraya dengan produk yang lebih sehat sesuai dengan ketentuan polis sehingga hak-hak pemegang polis dapat lebih terjamin di IFG Life.

Baca Juga: Aksi Nyata Menuju Zero Emission 2050, Ini Program Zero Waste to Landfill BRI

Dia menuturkan sejak 2020, OJK sudah meminta manajemen Jiwasraya mengatasi ketidakmampuan memenuhi kewajiban kepada pemegang polis karena besarnya defisit keuangan.

OJK juga telah meminta Jiwasraya menyusun Rencana Penyehatan Keuangan (RPK) yang telah mendapatkan persetujuan pemegang saham dengan melibatkan kementerian/lembaga terkait.

RPK dimaksud telah disesuikan terakhir melaui rencana tindak yang disampaikan kepada OJK pada 2023 dengan pertimbangan pada aspek pelindungan konsumen, dalam hal ini kepentingan seluruh pemegang polis

Ia menjelaskan RPK tersebut memuat skema restrukturisasi polis yang memberikan pilihan secara sukarela kepada seluruh pemegang polis Jiwasraya untuk dilakukan penyesuaian liabilitas di masa yang akan datang, dengan struktur produk yang lebih sehat dan relevan dengan kondisi terkini.

Baca Juga: Damkar Deli Serdang Evakuasi Monyet Liar di Pancur Batu

Dalam hal pemegang polis Jiwasraya menyetujui skema dimaksud, kata dia, polis tersebut akan dialihkan ke IFG Life.

Untuk mendukung kemampuan IFG Life membayarkan kewajibannya kepada pemegang polis ex-Jiwasraya yang telah menyetujui restrukturisasi tersebut, IFG Life telah mendapatkan tambahan modal yang cukup dari pemegang sahamnya, ujarnya.

Lebih lanjut dia menuturkan 69 persen pemegang polis yang semula menolak restrukturisasi telah menyetujui skema tersebut.

Masih ada 0,3 persen pemegang polis Jiwasraya yang tidak menyetujui skema restrukturisasi sehingga yang bersangkutan tetap menjadi pemegang polis dari Jiwasraya.

Baca Juga: Paslon Zainuddin dan Hendro Susanto Kantongi SK PKS, Optimis Menang di Pilkada 2024 Kota Binjai

Namun, Jiwasraya akan tetap mengimbau kepada para pemegang polis ini untuk mengikuti skema restrukturisasi.

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB