nusantara

Swasembada Pangan Nasional 2025, Pemerintah Siapkan Dana Rp139,4 Triliun

Kamis, 31 Oktober 2024 | 19:40 WIB
Ilustrasi swasembada pangan (Trijaya)

Realitasonline.id-Jakarta | Pemerintah Indonesia telah menyiapkan anggaran sebesar Rp139,4 triliun untuk program swasembada pangan nasional yang ditargetkan pada tahun 2025. 

Menko Pangan Zulkifli Hasan mengungkapkan bahwa anggaran ini akan dibagi ke beberapa kementerian dan lembaga terkait dalam sebuah jumpa pers di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, pada Rabu (30/10).

Zulkifli menjelaskan bahwa anggaran tersebut akan dialokasikan kepada sejumlah kementerian, seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Kehutanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta Kementerian Pekerjaan Umum. Selain itu, anggaran juga akan diserahkan kepada Badan Gizi Nasional dan BUMN Pangan.

"Anggaran cukup besar di ketahanan pangan tahun 2025, itu ada Rp139,4 triliun totalnya, tapi tersebar," ungkapnya.

Baca Juga: 6 Anggota Timses Paslon Bupati Meninggal Dunia Usai Jembatan Ambruk di Maluku Tengah

Penyebaran anggaran ini meliputi berbagai pos, antara lain penyediaan pupuk sebesar Rp44 triliun yang dialokasikan untuk BUMN Pangan, dana desa untuk ketahanan pangan sebesar Rp16,25 triliun, dan pencetakan sawah sebesar Rp15 triliun. Selain itu, Badan Gizi Nasional akan menerima alokasi sebesar Rp71 triliun.

"Kita akan koordinasi, nanti output-nya apa, apa yang akan dikerjakan, harus betul-betul bisa terintegrasi, terarah, sehingga target yang kita ingin capai, swasembada pangan itu betul-betul bisa kita realisasikan," kata Zulkifli.

Dalam upaya merealisasikan program swasembada pangan yang ditargetkan tercapai pada tahun 2028, Zulkifli menekankan pentingnya kolaborasi lintas kementerian dan lembaga.

Ia menegaskan, "Satu tim harus kerja sama yang baik untuk mencapai swasembada pangan pada tahun 2028." Pernyataan ini disampaikan dalam jumpa pers sebelumnya yang diadakan di Jakarta pada Selasa, 29 Oktober 2024.

Baca Juga: Ijazah Ratusan Siswa di DIY Ditahan Pihak Sekolah, Tunggakan Biaya Jadi Alasan !

Program swasembada pangan ini juga menjadi perhatian utama Presiden RI Prabowo Subianto.

Menurut Mensesneg Prasetyo Hadi, Presiden Prabowo meminta seluruh kementerian terkait untuk mendukung Kementerian Pertanian sebagai sektor unggulan dalam mengejar target tersebut dalam waktu tiga sampai empat tahun ke depan. 

"Semua kementerian diminta untuk mendukung seluruh yang dibutuhkan oleh Kementerian Pertanian sebagai leading sector-nya untuk kita mengejar swasembada pangan tiga sampai empat tahun ke depan," jelas Prasetyo.

Prabowo menyatakan bahwa swasembada pangan merupakan keharusan bagi Indonesia sebagai negara agraris. Ia menegaskan bahwa negara ini tidak boleh bergantung pada negara lain untuk memenuhi kebutuhan pangan.

Halaman:

Tags

Terkini

ATR/BPN Permudah Masyarakat Cek PPAT Digital

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:17 WIB