Realitasonline.id - JAKARTA | Mensos Gus Ipul sapaan akrab dari Saifullah Yusuf turun langsung ke lapangan untuk menemui korban banjir Jakarta.
Pada Rabu malam, 5 Maret 2025, Mensos yang kerap dipanggil Gus Ipul itu tampak hadir di tengah para pengungsi di Wisma Tanah Air, Cawang, Jakarta Timur.
Dalam kedatangannya itu, Gus Ipul mendengarkan keluhan warga yang terdampak banjir dan menyatakan pemerintah akan hadir untuk memberi bantuan.
Baca Juga: Menteri PKP Maruarar Sirait Sebut Relokasi Jadi Opsi Atasi Banjir Bekasi
Kepada media yang datang, Gus Ipul mengatakan kalau kunjungannya itu selain untuk memberikan bantuan juga membawa salam dari Presiden Prabowo.
“Semua titik pengungsian sebetulnya kebutuhannya tercukupi untuk DKI Jakarta, hari ini tinggal dua aja di sini sama tadi di Universitas Binawan,” kata Gus Ipul.
“Jadi kami ke sini juga menyampaikan salamnya Presiden Prabowo ya, yang mudah-mudahan ini juga menghibur para pengungsi, gitu ya,” tambahnya.
Usai berbincang singkat dengan wartawan, Gus Ipul kemudian duduk bersama para warga dan mendengarkan cerita tentang kerusakan rumah yang dialami akibat terjangan banjir.
Baca Juga: Peralatan Sekolah hingga Seragam Terendam Banjir, Pengungsi Pelajar di Jakarta Timur Ngadu ke Mensos
“Pak rumah saya jebol, pak,” ujar salah satu pengungsi yang berbincang dengan Gus Ipul.
Gus Ipul kemudian mengungkapkan jika rumah yang rusak akan mendapatkan bantuan dari pemerintah.
“Iya, iya nanti dibantu yang jebol, nanti dihitung, diasesmen, pasti dibantu baik yang ringan, yang rusak sedang, yang rusak berat itu biasanya kita bantu,” ujar Gus Ipul.
Ia menitipkan pesan kepada lurah terkait untuk ikut mendata dan merespon permintaan warganya.
“Tinggal tugasnya Pak Lurah untuk ngerespon,” ucapnya.
“Ini ada ibu ini jelas temboknya jebol, kalau misalnya rumah temboknya jebol kalau ditempati terus gimana?” tambahnya.